Разъяснения государственных органов

Организация не должна платить пени и недоимку по земельному налогу, если орган Росреестра не отразил в ЕГРН актуальную кадастровую стоимость участка.

Дата публикации 11.04.2019

Документ

Письмо ФНС России от 04.03.2019 № БС-4-21/3834

Комментарий

ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе постановление КС РФ от 28.02.2019 № 13-П, принятое в пользу налогоплательщиков (см. письмо от 04.03.2019 № БС-4-21/3834). Суть спора, дошедшего до КС РФ, состояла в следующем.

Организация была не согласна с утвержденной администрацией области кадастровой стоимостью принадлежащих ей земельных участков. Она обратилась в комиссию по рассмотрению споров для установления этой стоимости в размере рыночной. Комиссия удовлетворила заявление компании и направила сведения о новой кадастровой стоимости участков в орган Росреестра для внесения в ЕГРН на следующий календарный год.

Однако в этот же период администрация области утвердила результаты очередной кадастровой оценки земель и также направила их в орган Росрестра.

Решения комиссии поступили в Росреестр позднее нормативного акта администрации, поэтому уполномоченный орган внес в ЕГРН данные о кадастровой стоимости участков (приравненной к рыночной).

Поскольку налогоплательщики-организации рассчитывают и уплачивают земельный налог самостоятельно на основании данных ЕГРН, организация исчислила земельный налог исходя из стоимости участков, отраженной в ЕГРН по состоянию на 1 января календарного года (т.е. по стоимости, установленной решением комиссии). См. п. 3 ст. 391 НК РФ.

Инспекция при проверке декларации пришла к выводу, что налог уплачен не в полном объеме и потребовала от организации заплатить недоимку и пени. По мнению налоговиков, организация должна была использовать для расчета кадастровую стоимость участков, утвержденную администрацией.

Не найдя поддержки в арбитражных судах и Верховном Суде РФ, налогоплательщик обратился в Конституционный Суд РФ. Постановлением от 28.02.2019 № 13-П КС РФ пояснил, что невнесение Росреестром в ЕГРН актуальных данных о кадастровой стоимости не может ухудшать положение налогоплательщика. В рассматриваемом споре организация действовала по нормам НК РФ и учитывала кадастровую стоимость участка по данным из ЕГРН. Таким образом, требование инспекции уплатить недоимку и пени незаконно.

Поскольку налоговая служба довела позицию КС РФ до нижестоящих инспекций, подобные ситуации больше не должны вызывать претензии со стороны налоговых органов. Однако если они возникнут, у организации есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

Подробнее об определении базы по земельному налогу см. справочник "Земельный налог".