Разъяснения государственных органов

Когда увольнять работника, принятого по срочному договору, если у основной работницы в период отпуска по уходу за ребенком наступает вторая беременность?

Дата публикации 10.04.2019

Документ

Письмо Минтруда России от 07.03.2019 № 14-2/В-139

Комментарий

Продолжение или расторжение трудовых отношений с сотрудником (сотрудницей), принятым на работу по срочному трудовому договору на период, пока основной работник в отпуске по уходу за ребенком, зависит от формулировок в срочном договоре. Минтруд России в письме от 07.03.2019 № 14-2/В-139 рассмотрел три возможные ситуации:

  1. в срочном трудовом договоре отражена дата окончания срока его действия.

    В этом случае договор расторгается по состоянию на такую дату (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

  2. в срочном трудовом договоре прописано, что он заключен на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком.

    В подобной ситуации договор прекращает действие на следующий рабочий день после окончания отпуска основного работника.

    Если работодатель намерен продолжить трудовые отношения с этим же физлицом на время очередного декретного отпуска основного сотрудника и его последующего отпуска по уходу за ребенком (детьми), можно оформить с временным сотрудником новый срочный трудовой договор.

  3. в срочном трудовом договоре указано, что он заключен до момента выхода на работу основного сотрудника. При этом не отражена причина его отсутствия.

    В таком случае временный сотрудник продолжает работать, пока основной работник не выйдет на работу. Перезаключать срочный трудовой договор с замещающим ее сотрудником не нужно.

Заметим: тот факт, что работодатель не увольняет сотрудника, замещающего декретницу, после окончания её отпуска по уходу за первым ребенком, не означает, что срочный договор становится бессрочным. См. новость об этом здесь.