Разъяснения государственных органов

Какими документами можно подтвердить, что полученная субсидия из бюджета включает или не включает НДС?

Дата публикации 28.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 07.03.2019 № 03-07-11/14901

Комментарий

Если организация приобретает товары (работы, услуги) за счет субсидии из бюджета и эта субсидия предоставлена с учетом НДС, то организация не вправе принять к вычету НДС по этим товарам (работам, услугам). Если субсидия налог не включает, то НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету в общем порядке.

По нормам Налогового кодекса включение или невключение НДС должно быть подтверждено документами о предоставлении субсидий. Однако перечень таких документов Налоговым кодексом не установлен.

По мнению Минфина России, к указанным документам относятся договоры (соглашения) о предоставлении субсидий, а также иные нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, регулирующие проставление субсидий и содержащие необходимую информацию.

Отметим, что названные документы нужны также для случаев, когда организация приобрела товары (работы, услуги) за счет собственных средств и приняла НДС по ним к вычету из бюджета, а затем получила на эти цели субсидию из бюджета. Если субсидия получена с учетом НДС, то организация должна восстановить ранее принятый к вычету налог. Но если субсидия НДС не включает, НДС восстановлению не подлежит.

Подробнее о восстановлении НДС при получении субсидий из бюджета см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".