Разъяснения государственных органов

Можно ли учесть в расходах стоимость ликвидированного объекта незавершенного строительства?

Дата публикации 27.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 14.03.2019 № 03-03-06/2/16615

Комментарий

Стоимость объекта незавершенного строительства не включается в расходы для целей налогообложения прибыли при его ликвидации. В составе расходов можно учесть только расходы, связанные с ликвидацией указанного объекта, т.е. расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного объекта незавершенного строительства и др. аналогичные работы. Минфин России считает, что такой порядок следует из положений Налогового кодекса.

По нормам Налогового кодекса в составе внереализационных расходов учитывается остаточная стоимость (суммы недоначисленной амортизации) основных средств (амортизируемого имущества), выводимых из эксплуатации путем ликвидации.

Объекты незавершенного капитального строительства не относятся к указанным объектам, так как не подлежат амортизации в налоговом учете. Следовательно, при ликвидации объекта незавершенного строительства в составе внереализационных расходов можно учесть только расходы, связанные с его ликвидацией, которые прямо предусмотрены Налоговым кодексом.

Подробнее о том, можно ли учесть в расходах стоимость ликвидируемого объекта незавершенного строительства, см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".