Разъяснения государственных органов

Как признавать расходы на проезд по электронным посадочным талонам?

Дата публикации 22.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 28.02.2019 № 03-03-05/12957

Комментарий

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли являются приказ о направлении в командировку, подписанный руководителем организации, а также авансовый отчет работника с приложенными оправдательными документами, оформленными надлежащим образом. Так, к авансовому отчету прикладываются авиабилеты или железнодорожные билеты, счет из гостиницы и иные документы.

Минфин России обратил внимание на следующее. Если работник для проезда в командировку приобрел авиабилет в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на проезд для целей налогообложения, будут маршрут-квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе (со стоимостью перелета) и посадочный талон. При этом посадочный талон должен содержать штамп о досмотре, подтверждающий факт перелета работника по маршруту, указанному в электронном авиабилете.

Если штамп о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне отсутствует, то организации необходимо подтвердить факт потребления работником услуги воздушной перевозки иным способом. Например, организация может представить справку, выданную авиаперевозчиком или его представителем, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.

Если указанными способами подтвердить факт перелета организация не может, то она вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

Отметим, что Минфин России не первый раз высказывает такую точку зрения (письма от 17.12.2018 № 03-03-07/91528, от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65429). Поэтому во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо следовать этим рекомендациям.

Подробнее о признании командировочных расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".