Разъяснения государственных органов

Когда с аренды (найма) жилья для работника не нужно платить НДФЛ?

Дата публикации 18.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 22.02.2019 № 03-04-05/11747

Комментарий

Работодатель, который оплачивает аренду жилья для сотрудника или возмещает ему затраты по найму помещения, не удерживает с таких сумм НДФЛ при условии, что предоставление жилья является обязанностью, предусмотренной законодательно. Такой вывод Минфин России озвучил в письме от 22.02.2019 № 03-04-05/11747, объяснив его следующим образом.

Перечень доходов, освобожденных от НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений. К примеру, обязанность обеспечить проживание предусмотрена в отношении:

В иных случаях, когда работодатель оплачивает жилье сотрудникам по собственному желанию (в частности, по коллективному договору), это приводит к возникновению у сотрудника облагаемого НДФЛ дохода, с которого нужно удержать налог. Подробнее см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Если работодатель будет компенсировать работнику затраты по найму жилья, НДФЛ удерживается из суммы компенсации. Если же работодатель самостоятельно оплачивает аренду жилья, это доход сотрудника в натуральной форме, поэтому налог удерживается при выплате ему иных денежных сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).