Разъяснения государственных органов

В каком случае организации придется платить НДФЛ и страховые взносы с выплат самозанятому физлицу?

Дата публикации 14.03.2019

Документ

Письмо ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@

Комментарий

Организация или предприниматель, которые производят выплаты самозанятому физлицу без статуса ИП, облагаемые у него налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ):

Однако как только физлицо утратит право на этот спецрежим, заказчику услуг (либо покупателю товаров) потребуется в общем порядке платить взносы и НДФЛ с выплат и вознаграждений в его пользу.

Право на спецрежим физлицо утрачивает по разным основаниям. Они перечислены в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Одно из них – это получение в текущем году дохода свыше 2,4 млн рублей (п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Физлицо перестает быть плательщиком НПД с даты, когда превышен упомянутый лимит дохода и налоговый орган по собственной инициативе снимает его с учета (ч. 12-15, 19 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Именно эту ситуацию рассмотрели специалисты ФНС России в письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ (см. п. 10 письма) и пояснили, что с этой же даты организация должна платить взносы и НДФЛ за такого гражданина.

Включать в базу по НДФЛ и взносам нужно суммы, начисленные физлицу начиная с упомянутой даты.

Заметим, что пока не вполне ясно, как это реализовать на практике.

Вопрос в том, как организация должна узнать точную дату утраты самозанятым лицом права на спецрежим, если гражданин самостоятельно не сообщит об этом?

Полагаем, что в подобной ситуации нужно учитывать факт выдачи или невыдачи чека, сформированного с помощью приложения "Мой налог". В чеке есть указание на то, что физлицо применят спецрежим НПД (п. 5 ч. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Вероятнее всего, когда инспекция снимет физлицо с учета в качестве плательщика НПД, он не сможет более формировать такой чек. Полагаем, блокировка возможности выдачи чека должна происходить в режиме реального времени. В этой ситуации целесообразно сделать запрос в инспекцию, чтобы выяснить точную дату снятия плательщика с учета и корректно рассчитать НДФЛ и взносы.