Разъяснения государственных органов

Как мать-одиночка может подтвердить детский вычет в двойном размере?

Дата публикации 06.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 25.12.2018 № 03-04-05/94690

Комментарий

Детский вычет в двойном размере может получить единственный родитель (в т.ч. приемный), усыновитель, опекун или попечитель (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При вступлении в брак единственный родитель теряет право на такой вычет.

Единственным родителем может быть мать-одиночка, если отцовство ребенка не установлено. В таком случае в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце отсутствует или сделана по заявлению матери, не состоящей в зарегистрированном браке.

За вычетом такая сотрудница может обратиться к работодателю, представив заявление и подтверждающие документы (п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ). Подтвердить двойной вычет мать-одиночка может следующими документами – копией свидетельства о рождении ребенка, выданной органом ЗАГСа, справкой о рождении ребенка по форме № 25 (утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274), а также документами, подтверждающими семейное положение матери (отсутствие зарегистрированного брака). Такие выводы содержит письмо Минфина России от 25.12.2018 № 03-04-05/94690.

Детский вычет предоставляется, как правило, на протяжении нескольких лет. В связи с этим у работодателей возникает вопрос, должен ли сотрудник подавать заявление и подтверждающие документы ежегодно. Контролирующие органы исходят из следующего: если работник уже писал заявление на детский вычет в прошлом и не утратил право на его получение, то в следующие годы дублировать его не нужно. Однако если в истекшем году у работника прекратилось право на вычет, то в текущем году он может получать его только при условии, что подаст новое заявление и подтверждающие документы.

К примеру, заявление от работника потребуется, если:

Подробности читайте в статье-рекомендации.