Разъяснения государственных органов

Когда покупатель не вправе принять к вычету НДС, указанный продавцом в счете-фактуре?

Дата публикации 04.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 05.02.2019 № 03-07-08/6650

Комментарий

По нормам Налогового кодекса при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также при выполнении работ (оказании услуг) организация вправе отказаться в отношении таких товаров от применения ставки НДС 0 процентов и облагать указанные операции по ставке 10 или 20 процентов, представив в налоговый орган соответствующее заявление.

Минфин России пояснил, что применять ставку НДС 20 процентов можно только по работам и услугам, которые указаны в соответствующих подпунктах п. 1 ст. 164 НК РФ и которые выполняются (оказываются) в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Применять указанную ставку НДС по работам (услугам), которые относятся к товарам, помещенным под иные таможенные процедуры (в том числе товаров, ввозимых на территорию РФ с территории иностранного государства), неправомерно, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом. В отношении указанных работ (услуг) всегда должна применяться ставка НДС 0 процентов.

Если исполнитель при оказании услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, указал в счете-фактуре ставку 20 процентов, то принять к вычету НДС по такому счету-фактуре покупатель услуг не вправе, поскольку этот счет-фактура признается составленным с нарушением норм Налогового кодекса.