Разъяснения государственных органов

Должен ли посредник удерживать НДФЛ при выплате дохода физическому лицу?

Дата публикации 28.02.2019

Документ

Письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-11-11/90042

Комментарий

Если организация (или предприниматель) является источником дохода для физлица, то по общему правилу она должна исчислить налог и удержать его при выплате такого дохода (п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ). Однако не вполне ясно, распространяются ли эти положения на посредников, которые выплачивают доход гражданам. Например, по договору с лицензиаром-физлицом агент может участвовать в расчетах за переданные лицензиату неисключительные права.

Минфин России в письме от 12.12.2018 № 03-11-11/90042 на этот вопрос дал отрицательный ответ, объяснив свою позицию следующим.

Несмотря на то что посредник участвует в расчетах, он не является источником дохода для физического лица, поэтому не должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Налог в таком случае платит гражданин самостоятельно.

К аналогичному выводу контролирующие органы приходили ранее, рассматривая вопрос уплаты НДФЛ в ситуации, когда посредник (организация или предприниматель) реализует имущество физического лица. Подробнее см. статью-рекомендацию.

Отметим, что в некоторых случаях посредники все же являются налоговыми агентами по НДФЛ. Речь идет о доходах по операциям с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, по которым удерживать налог должны доверительный управляющий, брокер или иной посредник (п. 2 ст. 226.1 НК РФ).