Разъяснения государственных органов

Зависит ли размер налога от даты внесения кадастровой стоимости в ЕГРН?

Дата публикации 26.02.2019

Документ

Письмо ФНС России от 18.02.2019 № БС-4-21/2652@

Комментарий

По нормам Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество (в отношении отдельных объектов недвижимого имущества) и по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость соответствующих объектов, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

По действующим правилам сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН на основании акта уполномоченного органа субъекта РФ, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости. Причем дата принятия этого акта может значительно отличаться от даты фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

Из взаимосвязи норм НК РФ и Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" следует, что дата применения кадастровой стоимости для целей исчисления налогов должна определяться датой вступления в силу указанного акта, а не датой фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

В частности, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, утвержденные в 2018 году и внесенные в ЕГРН на основании актов субъектов РФ, вступивших в силу 1 января 2019 года, подлежат применению для целей исчисления налога на имущество и земельного налога с 1 января 2019 года (вне зависимости от даты их фактического внесения в ЕГРН).