Разъяснения государственных органов

Как предпринимателю перейти на уплату налога на профессиональный доход?

Дата публикации 21.01.2019

Документ

Письмо ФНС России от 10.01.2019 № СД-4-3/101@

Комментарий

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Применять этот спецрежим могут физические лица, а также предприниматели (без наемных работников), осуществляющие на указанных территориях деятельность, облагаемую УСН, ЕСХН и ЕНВД.

Для перехода на уплату указанного налога необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Кроме того, предприниматели в течение одного месяца со дня подачи заявления должны направить в инспекцию по месту жительства (месту ведения деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН и ЕНВД. Если такое уведомление предприниматель не представит или представит с нарушением установленного срока, то налоговая инспекция аннулирует постановку его на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

В настоящее время форма уведомления не утверждена. Поэтому ФНС России рекомендует предпринимателям на УСН и ЕСХН представлять следующие формы уведомлений:

В уведомлениях в поле, предусмотренном для указания даты прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН или ЕСХН, следует указывать дату постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Предпринимателям на ЕНВД следует представлять заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-4).