Разъяснения государственных органов

Что должна сделать организация, если получит от инспекции требование дать пояснения о декларации по НДС?

Дата публикации 25.12.2018

Документ

Письмо ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@

Комментарий

В настоящее время правильность заполнения деклараций по НДС налоговые органы проверяют путем перекрестных проверок. В результате таких проверок сведения, указанные организацией в декларации, сверяются со сведениями, указанными в декларациях ее контрагентов.

Если инспекция выявит противоречия, а также несоответствие сведений в названных декларациях, она направит организации требование о представлении пояснений.

К требованию будет приложен перечень операций, отраженных в соответствующем разделе декларации по НДС, по которым установлены расхождения. Для того чтобы организации было легче определить причину расхождений по каждой операции, в требовании будет указан код возможной ошибки.

Организация, получившая требование, должна передать налоговому органу в электронной форме квитанцию о приеме требования в течение 6 дней со дня его отправки налоговым органом. В случае неисполнения этой обязанности налоговая инспекция может принять решение о приостановлении операций по банковскому счету организации.

После получения требования и отправки квитанции организация должна проверить правильность заполнения декларации в отношении всех операций, указанных в требовании.

Если после этой проверки организация выявит ошибки, которые привели к занижению суммы НДС к уплате, она должна представить в налоговый орган уточненную декларацию с правильными сведениями.

Если ошибка не повлияла на сумму НДС в декларации, то организации необходимо представить в налоговый орган пояснения с указанием корректных данных. Кроме того, при наличии таких ошибок она может представить уточненную декларацию.

Также пояснения в налоговый орган следует представить, если после проверки всех операций, указанных в требовании, ошибок в заполнении декларации не выявлено.

Выполнить проверку и представить уточненную декларацию по НДС либо пояснения организация должна в течение 5 дней с даты получения требования.