Разъяснения государственных органов

Что изменится в порядке представления отчетности по налогу на имущество в 2019 году?

Дата публикации 27.11.2018

Документ

Письмо ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@

Комментарий

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, с 1 января 2019 года налогом на имущество будет облагаться только недвижимое имущество. При этом налоговую базу при исчислении налога исходя из среднегодовой стоимости нужно будет определять отдельно в отношении каждого объекта недвижимости (в отличие от действующих правил).

В настоящее время декларацию и расчеты по налогу на имущество организации представляют в налоговые органы по месту нахождения, по месту нахождения каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и подразделения на отдельном балансе.

Со следующего года этот порядок изменится: декларацию и расчеты нужно будет представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Поскольку такой порядок представления отчетности может значительно увеличить количество заполняемых деклараций (расчетов), ФНС разъяснила следующее.

Организации, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут представлять единую налоговую отчетность (декларации и расчеты) в отношении всех объектов недвижимого имущества (налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость) в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта РФ, по своему выбору. Для этого они должны подать в вышестоящий налоговый орган (УФНС по субъекту РФ) уведомление с указанием, в какой налоговый орган будет представляться единая налоговая отчетность и в течение какого налогового (отчетного) периода будет применяется вышеуказанный порядок представления отчетности.

Уведомление представляется в вышестоящий налоговый орган один раз до начала представления отчетности по налогу на имущество за первый отчетный период этого года. Таким образом, для того чтобы воспользоваться таким правом в 2019 году, уведомление следует подать до срока представления расчета по авансовому платежу за 1-й квартал 2019 года.

Указанный порядок представления отчетности может применяться только в том случае, если по Закону субъекта РФ налог на имущество полностью зачисляется в региональный бюджет. Если же законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений налога на имущество в местные бюджеты, то такой порядок представления отчетности организации применять не вправе.

Форма Уведомления будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.