Разъяснения государственных органов

Как заплатить земельный налог, если кадастровая стоимость участка не определена?

Дата публикации 23.11.2018

Документ

Письмо ФНС России от 17.10.2018 № БС-4-21/20285

Комментарий

Организации рассчитывают земельный налог самостоятельно (п. 2 ст. 396 НК РФ). Базой для расчета является кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, за который исчисляется налог (авансовый платеж) (п. 1 ст. 390 НК РФ). Сведения о кадастровой стоимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), см. п. 3 ст. 391 НК РФ. Бесплатно получить информацию о кадастровой стоимости участка можно на сайте Росреестра.

Возможно, данных о кадастровой стоимости нет в реестре (например, если кадастровая оценка участка не проведена и (или) не утверждена). В такой ситуации не возникает суммы налога (авансового платежа) к уплате.

Однако представить декларацию по земельному налогу все же необходимо. По строке "Налоговая база" декларации нужно указать "0". Это пояснили специалисты ФНС России в письме от 17.10.2018 № БС-4-21/20285.

Соответственно, показатели строк для отражения исчисленной суммы налога и налога, подлежащего уплате, также будут нулевыми.

Исключение: земельные участки, расположенные в Крыму и Севастополе. До утверждения результатов массовой кадастровой оценки земли налоговой базой в отношении таких участков является нормативная цена земли, установленная органами исполнительной власти Крыма и Севастополя на 1 января соответствующего налогового периода (п. 8 ст. 391 НК РФ). Следовательно, значение нормативной цены нужно указать в декларации по строке "Налоговая база".

Напомним, что отчетность по земельному налогу (налоговая декларация) подается только по окончании налогового периода (года) – в срок не позднее 1 февраля следующего года (п. 1, 3 ст. 398 НК РФ).

Подробно об определении базы по земельному налогу см. в справочнике "Земельный налог".