Разъяснения государственных органов

Корректировочный счет-фактура: есть ли основания для пересчета пропорции входного НДС?

Дата публикации 12.11.2018

Документ

Письмо Минфина России от 09.07.2018 № 03-07-11/47590

Комментарий

Налогоплательщики, которые осуществляют как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, должны вести раздельный учет входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). По товарам (работам, услугам), которые используются одновременно в обычной и льготной деятельности, сумма налогового вычета определяется расчетным путем. Для этого составляется пропорция исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС, в общей стоимости отгрузки за налоговый период.

На практике нередки случаи, когда после отгрузки товаров (работ, услуг), уплаты налога и применения вычетов изменяется их стоимость. Причем стоимость может измениться как в сторону уменьшения (например, при предоставлении скидки), так и в сторону увеличения (например, при уточнении количества после отгрузки). Продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, на основании которого стороны корректируют свои налоговые обязательства в текущем периоде, не затрагивая период отгрузки (см. подробнее). В такой ситуации встает вопрос, влияет ли изменение стоимости товара после отгрузки на пропорциональное распределение входного НДС по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ у продавца. Ведь в расчете пропорции участвует стоимость реализованных товаров (работ, услуг) за период их отгрузки.

Отвечая на этот вопрос, Минфин России пояснил, что для таких случаев не установлены особенности определения пропорции в целях раздельного учета НДС, поэтому изменение стоимости должно учитываться при расчете пропорции за тот налоговый период, в котором была отгрузка товаров (работ, услуг). Иными словами, если после отгрузки стоимость товара изменилась, то нужно пересчитывать ранее составленную пропорцию, и корректировать налоговые обязательства продавца в зависимости от полученного результата: дополнительный НДС принять к вычету или восстановить к уплате в бюджет.

Однако нам представляется такой подход не вполне обоснованным. По нашему мнению, если порядка корректировки ранее рассчитанной пропорции для определения суммы НДС к вычету НК РФ не установлено, то при изменении стоимости отгрузки пропорцию можно не пересчитывать.

Подробнее о ведении раздельного учета НДС читайте в справочнике "Налог на добавленную стоимость".