Разъяснения государственных органов

Порядок исправления ошибок в кадровых документах и другие разъяснения трудового законодательства

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761

Комментарий

В письме от 18.08.2017 № 14-2/В-761 Минтруд России разъяснил ряд вопросов, возникающих при применении трудового законодательства на разных этапах трудовых отношений. Рассмотрим наиболее интересные выводы, которые сделали в ведомстве.

При перемещении вахтовика на новое место работы трудовой договор с ним не меняется

Смена места работы сотрудников, работающих вахтовым методом, может оформляться только изданием соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. Перемещение сотрудников, связанное исключительно с изменением дислокации работы, не является переводом на другую работу, вносить какие-либо изменения в трудовой договор по причине такого переезда не нужно. Если будет меняться трудовая функция работника, то перевод оформить необходимо.

Исправлять ошибки в книге учета движения трудовых книжек нужно так же, как в самих трудовых книжках

Поскольку порядок внесения исправлений в книгу учета движения трудовых книжек законом не определен, неточности, допущенные в этом документе, можно исправить. При этом целесообразно руководствоваться правилами внесения изменений и исправлений в трудовую книжку, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Согласно п. 30 этих правил зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных записей, признанных недействительными, не допускается. Для внесения изменений нужно сделать запись "Запись за номером ** недействительна", а затем внести новую, исправленную запись.

Уменьшать дополнительный отпуск при ненормированном рабочем дне нельзя

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Дополнительный отпуск работнику, которому установлена неполная рабочая неделя с полным рабочим днем и ненормированный рабочий день, должен предоставляться в полном объеме по правилам, закрепленным в ст. 119 ТК РФ. Работодатель не вправе устанавливать порядок, согласно которому длительность дополнительного отпуска такого работника зависит от отработанного им времени (например, пропорционально ему).

Приостановить работу из-за невыплаты зарплаты можно и в командировке

Задержка выплаты зарплаты более чем на 15 дней является основанием для приостановки работы на весь период до выплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). При этом работник самостоятельно определяет, когда именно целесообразно воспользоваться этим правом, и может приостановить работу по причине задержки зарплаты, даже находясь в командировке.

При сокращении совместителя работодатель обязан предложить ему вакансии полного дня

Лица, работающие по совместительству, имеют право на предоставление предусмотренных законом гарантий и компенсаций в полном объеме. Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, необходимо предложить имеющиеся у работодателя вакансии. При этом не важно, какой размер ставки предполагает предлагаемая работнику должность: при сокращении работника-совместителя, работающего на полставки, ему следует предложить все должности, включая должности на полную ставку.

Если перевод к другому работодателю не состоялся, уволенного работника можно не принимать обратно

В силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ при переводе сотрудника к другому работодателю новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Это правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Если по каким-либо причинам новый работодатель все же отказался принять на работу сотрудника в порядке перевода, прежний работодатель не обязан принимать его обратно – такая обязанность законом не предусмотрена. Однако стоит учитывать, что работник может обратиться в суд с требованием о признании увольнения незаконным или об изменении формулировки основания увольнения (например, по собственному желанию).