Документ
Письмо Минфина России от 06.05.2016 № 03-04-05/26361
Комментарий
В письме от 06.05.2016 № 03-04-05/26361 Минфин России дал разъяснения, как определить величину дохода при предоставлении работнику питания.
Напомним, что доход представляет собой экономическую выгоду в денежной (натуральной) форме в той мере, в которой ее можно оценить (ст. 41 НК РФ).
Оплата организацией питания – это доход сотрудника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Величина дохода определяется как рыночная стоимость продуктов питания (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Финансовое ведомство отметило, что один из способов выполнения обязанностей налогового агента – ведение учета доходов, полученных физическими лицами (ст. 226 НК РФ, п. 1 ст. 230 НК РФ). Поэтому работодатель должен принять все меры для определения размера экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.
Если экономическую выгоду, получаемую каждым сотрудником, определить нельзя, то доход отдельного физического лица для целей НДФЛ можно рассчитать путем деления стоимости питания, предоставленного работникам, на количество сотрудников. Такая точка зрения уже высказывалась представителями Минфина России (письмо от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117).
Однако незадолго до выхода последних разъяснений министерство опубликовало иную позицию. Так, в письме от 21.03.2016 № 03-04-05/15542 отмечается, что в случае невозможности персонификации и корректной оценки экономической выгоды, полученной каждым сотрудником, облагаемого НДФЛ дохода не возникает.
По нашему мнению, данная точка зрения больше отвечает нормам ст. 41 НК РФ, ведь зачастую достоверно оценить количество потребленных каждым сотрудником продуктов (экономическую выгоду) расчетным способом не представляется возможным (например, если питание по типу "шведский стол").
Таким образом, если невозможно точно оценить размер полученной отдельным сотрудником выгоды, нельзя установить и размер дохода (налоговой базы) для целей НДФЛ. Иной подход противоречит общим принципам налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). На это обратил внимание Президиум Верховного Суда РФ (п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Рекомендации
Организация, предоставляющая питание сотрудникам, в отсутствие возможности вести персональный учет должна определить доход каждого сотрудника расчетным способом и удержать НДФЛ. Это поможет избежать споров с проверяющими.
Примечание. Данный комментарий участвовал в летней викторине 1С:ИТС. Вопрос по нему был задан 09.06.2016. Подробнее см. страницу викторины.