Разъяснения государственных органов

Если налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов, то по месту нахождения каждого из них подается отдельная декларация

Дата публикации 26.01.2016

Документ

Письмо ФНС России от 27.11.2015 № ЗН-4-11/20766@

Комментарий

Декларации (расчеты) по налогу на имущество по итогам налогового (отчетного) периода организации обязаны представлять в инспекцию (ст. 385, п. 1 ст. 386 НК РФ):

Форма и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций (далее – Порядок) утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Пунктом 1.6 Порядка для налогоплательщиков, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрены случаи, когда допускается подача только одной декларации по месту нахождения организации. К следующим случаям относятся:

  1. по законодательству субъекта РФ налог не распределяется между бюджетами входящих в него муниципальных образований – соответственно, правомерно подать одну декларацию (но по согласованию с инспекцией) в отношении всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет данного субъекта РФ;
  2. по законодательству субъекта РФ налог на имущество полностью или частично зачисляется в бюджеты муниципальных образований – одна декларация может заполняться в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования;
  3. по законодательству субъекта РФ налог на имущество полностью или частично зачисляется в бюджеты муниципальных образований, находящихся в ведении одного налогового органа – одна декларация может заполняться в отношении сумм налога, исчисленных отдельно по каждому муниципальному образованию.

Причем в последних двух случаях подача одной декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального района, допускается при условии, что налог не зачисляется в бюджеты поселений в составе такого района (то есть отсутствует нормативный акт о таком зачислении).

Специалисты налоговой службы указали, что перечисленным порядком подачи декларации нужно руководствоваться в случае уплаты налога по имуществу, облагаемому по среднегодовой стоимости.

В отношении недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, нормами Порядка не предусмотрена возможность подачи одной декларации в целом по субъекту РФ.

Дело в том, что (согласно п. 13 ст. 378.2 НК РФ) по таким объектам налог уплачивается в бюджет по месту их нахождения. Соответственно, и налоговую декларацию (налоговый расчет) по ним необходимо подавать в инспекцию по месту нахождения каждого объекта недвижимости.

Такую же позицию ФНС России отразила и в более позднем разъяснении от 23.12.2015 № БС-4-11/22566.

Аналогичное требование распространяется также на крупнейших налогоплательщиков. Если за такими организациями числится несколько объектов недвижимости, им нужно подавать несколько деклараций (расчетов). Однако представить их нужно в один налоговый орган – по месту регистрации организации в качестве крупнейшего налогоплательщика. Это специальное требование абз. 3 п. 1 ст. 386 НК РФ.

Рекомендации

Если организации принадлежит несколько объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, декларацию по ним нужно представлять в налоговый орган по месту нахождения каждого объекта.

Данное правило действует и в том случае, если по закону субъекта РФ налог на имущество не распределяется между бюджетами муниципальных образований, входящих в состав такого субъекта РФ (то есть одна декларация в отношении всей суммы налога не подается).

Напомним, что по кадастровой стоимости налогом на имущество облагаются объекты, перечисленные в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В частности:

При этом такие объекты недвижимости по состоянию на 1 января соответствующего года должны быть включены в перечень имущества (утвержденный органом власти субъекта РФ), облагаемого по кадастровой стоимости (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).