Введение

Программный продукт «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» является совместным решением фирм «1С» и «АБС: Системы управления производством».

Программный продукт используется на предприятиях мясопереработки и предназначен для автоматизации оперативного учета производственных операций, начиная от приемки мясосырья и заканчивая передачей упакованной и промаркированной готовой продукции в зону отгрузки (экспедицию).

Обращаем внимание на то, что отдельное использование полного набора функционала модуля «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» и дополнительных лицензий к нему, без интеграции с решениями, содержащими конфигурацию «ERP Управление предприятием» не предусмотрено.

Основные функции

● Регистрация движения материально-производственных запасов между складами и участками производства через контрольные точки на оперативном уровне;

● Регистрация преобразования материально-производственных запасов на участках производства на оперативном уровне;

● Оперативный контроль соблюдения рецептур при выполнении операций комплектации;

● Регистрация времени начала и окончания технологических процессов на определенных участках производства;

● Оперативный мониторинг технологических процессов и контроль выполнения временных нормативов длительности определенных технологических процессов;

● План-фактный анализ потерь и выходов при выполнении производственных операций на участках:

● Дефростации

● Обвалки и жиловки

● Термообработки

● Копчения и сушки

● Обеспечение прослеживаемости партий сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всем производственном цикле;

● Отражение в учете оперативных данных производственного процесса с целью расчета материальной себестоимости продукции в разрезе участков производства и партий материально производственных запасов;

● Формирование заданий на подбор готовой продукции со склада для комплектации заказов клиентов;

● Учет требований клиентов по упаковке и комплектации заказов

● Комплектация заказов клиентов с выполнением индивидуальной и суммарной маркировки;

● Контроль скомплектованных заказов по весу при перемещении в зону отгрузки;

● Формирование оперативной отчетности, отражающей ход производства и текущее состояние складских и производственных запасов.

Базовые понятия

Материально-производственные запасы (далее МПЗ) часть активов организации, используемая в качестве сырья, материалов при производстве продукции.

Контрольная точка – рабочее место, где производится учет движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции между подразделениями (цехами), учет выполнения операций преобразования одного вида сырья в другой или смены характеристик сырья. Контрольная точка оснащена весами, для определения веса проходимых партий. На предприятии мясопереработки контрольные точки задаются согласно действующему бизнес-процессу и, обычно, соответствуют производственным цехам предприятия, в которых необходимо вести учет операций с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Контрольные точки имеют гибкий механизм настройки, описанный в Главе 2 «Настройка контрольных точек».

АРМ Контрольной точки (далее АРМ КТ) формирует документы «Отвес-накладные», в которых учитывается вес брутто и нетто МПЗ, проходящего через данную контрольную точку и еще ряд параметров, позволяющих идентифицировать направление движения МПЗ и вид операции, производимой с ним.

Специализированные инструменты АРМ КТ позволяют контролировать время нахождения полуфабрикатов в определенной стадии (осадка, охлаждение), отслеживать время нахождения на буферном складе и контролировать составление специй.

Отвес-накладная – документ, формируемый АРМ КТ, содержит данные о партиях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, количестве, виде операции с сырьем и готовой продукцией, направлении движения партий и других параметрах. На каждом АРМ КТ в день может формироваться одна или несколько документов «Отвес накладных». В документе «Отвес-накладная» могут фиксироваться все партии сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проходящие через контрольную точку за день или смену.

Тарный калькулятор – обработка применяемая для выбора тары на контрольной точке при регистрации операций с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.

Интерфейс

Основные объекты, относящиеся к настройке конфигурации «Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» (далее Модуль MES), расположены в подсистеме «Оперативный учет. Мясопереработка».

Рис 1. Рабочая область подсистемы «Оперативный учет. Мясопереработка».

Объекты подсистемы

Закладка «Оперативные производственные отчеты» содержит отчеты, используемые для оперативного контроля хода производственных операций, таких как:

● Приемка живого скота и мясного сырья;

● Перемещение мясосырья и полуфабрикатов между участками производства;

● Производство полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе:

● Обвалка и жиловка

● Стандартизация мясосырья

● Составление специй

● Фаршесоставление

● Термообработка

● Использование тары.

Закладка «Журнал документов MES» содержит весь массив документов MES, созданных в процессе работы.

Раздел «Настройки и справочники» – содержит основные настройки системы, регистры и справочники, используемые при регистрации производственных операций в программе.

Раздел «Отвесы» содержит Автоматизированное рабочее место «Отвесы» (Далее АРМ Отвесы), на котором ведутся основные операции по регистрации и передаче мясосырья, технологических полуфабрикатов и готовой продукции между контрольными точками:

● Приемка сырья и живого скота;

● Дефростация;

● Обвалка и жиловка;

● Фаршесоставление;

● Передача готовой продукции на буферный склад, упаковку и склад готовой продукции;

● Фасовка специй;

● Комплектация и фаршесоставление.

В разделе расположены документы «Отвес накладные», которые содержат оперативную информацию по операциям, производимым на АРМ Отвесы.

Раздел «Сборка специй» содержит справочники и регистры, содержащие нормативную информацию.

Раздел «Термообработка» содержит автоматизированное рабочее место для регистрации термообработки.

Раздел «Сборка заказов» предназначен для регистрации и контроля за операциями комплектации готовой продукцией заказов клиентов, укладкой продукции в короба и сборкой паллет перед передачей в экспедицию.

Раздел «Сервис» содержит обработку «Маркировка тары», предназначенную для определения веса пустой тары и печати этикетки с весом для последующего маркирования тары. В разделе содержатся дополнительные вспомогательные регистры:

● Бирки - регистр, содержащий номера зарегистрированных бирок;

● Вес тары – регистр, в котором хранятся данные по взвешиванию тары.

На контрольных точках в производственных цехах используется АРМ: Начало работы.

АРМ специально адаптирован под работу непосредственно на производстве и имеет элементы интерфейса, адаптированные под использование экранов с тачскрином Рис. 2

 

Рис 2. «АРМ:Начало работы»