Программный продукт «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» является совместным решением фирм «1С» и «АБС: Системы управления производством».
Программный продукт используется на предприятиях мясопереработки и предназначен для автоматизации оперативного учета производственных операций, начиная от приемки мясосырья и заканчивая передачей упакованной и промаркированной готовой продукции в зону отгрузки (экспедицию).
Обращаем внимание на то, что отдельное использование полного набора функционала модуля «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» и дополнительных лицензий к нему, без интеграции с решениями, содержащими конфигурацию «ERP Управление предприятием» не предусмотрено.
● Регистрация движения материально-производственных запасов между складами и участками производства через контрольные точки на оперативном уровне;
● Регистрация преобразования материально-производственных запасов на участках производства на оперативном уровне;
● Оперативный контроль соблюдения рецептур при выполнении операций комплектации;
● Регистрация времени начала и окончания технологических процессов на определенных участках производства;
● Оперативный мониторинг технологических процессов и контроль выполнения временных нормативов длительности определенных технологических процессов;
● План-фактный анализ потерь и выходов при выполнении производственных операций на участках:
● Дефростации
● Обвалки и жиловки
● Термообработки
● Копчения и сушки
● Обеспечение прослеживаемости партий сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всем производственном цикле;
● Отражение в учете оперативных данных производственного процесса с целью расчета материальной себестоимости продукции в разрезе участков производства и партий материально производственных запасов;
● Формирование заданий на подбор готовой продукции со склада для комплектации заказов клиентов;
● Учет требований клиентов по упаковке и комплектации заказов
● Комплектация заказов клиентов с выполнением индивидуальной и суммарной маркировки;
● Контроль скомплектованных заказов по весу при перемещении в зону отгрузки;
● Формирование оперативной отчетности, отражающей ход производства и текущее состояние складских и производственных запасов.
Материально-производственные запасы (далее МПЗ) – часть активов организации, используемая в качестве сырья, материалов при производстве продукции.
Контрольная точка – рабочее место, где производится учет движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции между подразделениями (цехами), учет выполнения операций преобразования одного вида сырья в другой или смены характеристик сырья. Контрольная точка оснащена весами, для определения веса проходимых партий. На предприятии мясопереработки контрольные точки задаются согласно действующему бизнес-процессу и, обычно, соответствуют производственным цехам предприятия, в которых необходимо вести учет операций с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Контрольные точки имеют гибкий механизм настройки, описанный в Главе 2 «Настройка контрольных точек».
АРМ Контрольной точки (далее АРМ КТ) формирует документы «Отвес-накладные», в которых учитывается вес брутто и нетто МПЗ, проходящего через данную контрольную точку и еще ряд параметров, позволяющих идентифицировать направление движения МПЗ и вид операции, производимой с ним.
Специализированные инструменты АРМ КТ позволяют контролировать время нахождения полуфабрикатов в определенной стадии (осадка, охлаждение), отслеживать время нахождения на буферном складе и контролировать составление специй.
Отвес-накладная – документ, формируемый АРМ КТ, содержит данные о партиях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, количестве, виде операции с сырьем и готовой продукцией, направлении движения партий и других параметрах. На каждом АРМ КТ в день может формироваться одна или несколько документов «Отвес накладных». В документе «Отвес-накладная» могут фиксироваться все партии сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проходящие через контрольную точку за день или смену.
Тарный калькулятор – обработка применяемая для выбора тары на контрольной точке при регистрации операций с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
Основные объекты, относящиеся к настройке конфигурации «Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» (далее Модуль MES), расположены в подсистеме «Оперативный учет. Мясопереработка».

Рис 1. Рабочая область подсистемы «Оперативный учет. Мясопереработка».
Закладка «Оперативные производственные отчеты» содержит отчеты, используемые для оперативного контроля хода производственных операций, таких как:
● Приемка живого скота и мясного сырья;
● Перемещение мясосырья и полуфабрикатов между участками производства;
● Производство полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе:
● Обвалка и жиловка
● Стандартизация мясосырья
● Составление специй
● Фаршесоставление
● Термообработка
● Использование тары.
Закладка «Журнал документов MES» содержит весь массив документов MES, созданных в процессе работы.
Раздел «Настройки и справочники» – содержит основные настройки системы, регистры и справочники, используемые при регистрации производственных операций в программе.
Раздел «Отвесы» содержит Автоматизированное рабочее место «Отвесы» (Далее АРМ Отвесы), на котором ведутся основные операции по регистрации и передаче мясосырья, технологических полуфабрикатов и готовой продукции между контрольными точками:
● Приемка сырья и живого скота;
● Дефростация;
● Обвалка и жиловка;
● Фаршесоставление;
● Передача готовой продукции на буферный склад, упаковку и склад готовой продукции;
● Фасовка специй;
● Комплектация и фаршесоставление.
В разделе расположены документы «Отвес накладные», которые содержат оперативную информацию по операциям, производимым на АРМ Отвесы.
Раздел «Сборка специй» содержит справочники и регистры, содержащие нормативную информацию.
Раздел «Термообработка» содержит автоматизированное рабочее место для регистрации термообработки.
Раздел «Сборка заказов» предназначен для регистрации и контроля за операциями комплектации готовой продукцией заказов клиентов, укладкой продукции в короба и сборкой паллет перед передачей в экспедицию.
Раздел «Сервис» содержит обработку «Маркировка тары», предназначенную для определения веса пустой тары и печати этикетки с весом для последующего маркирования тары. В разделе содержатся дополнительные вспомогательные регистры:
● Бирки - регистр, содержащий номера зарегистрированных бирок;
● Вес тары – регистр, в котором хранятся данные по взвешиванию тары.
На контрольных точках в производственных цехах используется АРМ: Начало работы.
АРМ специально адаптирован под работу непосредственно на производстве и имеет элементы интерфейса, адаптированные под использование экранов с тачскрином Рис. 2

Рис 2. «АРМ:Начало работы»