Обзор торгового оборудования, подключаемого к конфигурациям системы "1С:Предприятие 8.1"

Обновлено: 14.08.2008

1. Контрольно-кассовая машина (ККМ)

Кассовые аппараты, самый большой и разнообразный вид торгового оборудования. Любой кассовый аппарат имеет в своем составе принтер чеков, денежный ящик, фискальную плату, клавиатуру и индикаторы.
По конструкции ККМ разделяются на следующие виды:

1.1 Автономная ККМ - это кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств, которые управляют ККМ. Автономные ККМ не могут быть подключены к компьютеру. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.

1.2 Пассивная системная ККМ - это кассовая машина, имеющая возможность работать в составе компьютерно-кассовой системы, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная ККМ, может использоваться как автономная. Пассивные аппараты могут работать в составе компьютерной системы в двух режимах - так называемые Offline и Online. При работе в режиме Offline вся информация о товаре выгружается и хранится в запоминающем устройстве кассового аппарата. Запоминающее устройство может быть внутренним, расположенном в самом ККМ, или внешнем (например, блок внешней памяти). При работе с ККМ, регистрация продаж осуществляется по коду товара. Пользователь может набрать код на клавиатуре кассы или считать его с помощью сканера штрихкодов. В начале работы в память кассового аппарата (блок внешней памяти) загружается вся информация о товарах, по мере необходимости данные о товарах выгружаются в ККМ. В конце рабочей смены из касс производится выгрузка данных о продажах в учетную программу.
В режима Online все данные о товарах ККМ оперативно получает из программы и информация о продажах, сформированная кассой, сразу попадает в учетную программу. Отсутствует момент загрузки данных в ККМ, так как в неё ничего не загружается - вся необходимая информация берется из учетной программы автоматически. В результате в учетной программе хранится полностью достоверная информация по продажам, доступная для анализа и обработки.


1.3 Активная системная ККМ - это кассовая машина, имеющая возможность работать в составе компьютерно-кассовой системы, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится POS-терминал. POS-терминал представляет собой ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу - выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.

В более простом понятии «активные», системные ККМ спроектированные на базе компьютера (или подключающиеся к нему) и позволяющие управлять его работой.

1.4 POS-терминалы

 

 


Кассовые POS-терминалы построены на базе PC совместимого компьютера, но есть существенные отличия от персонального компьютера:

Любой POS-терминал, как правило, состоит из следующих функциональных блоков: монитор, системный блок, имеющий в своем составе все присущие обычному PC-совместимому компьютеру узлы - корпус, дисковод, жесткий диск, сетевую карту, порты и т.д. К специализированным устройствам можно отнести: программируемую клавиатуру, дисплей покупателя, сканер штрихкодов, считыватель магнитных кар, принтер чеков, денежный ящик. Кассовые программы и программные компоненты, работающие на POS-терминалах, предназначены только для накопления результатов продаж и их фискализации, но не имеют механизмов учета, предоставляемых программой складского учета. Иногда в этих программах не ведется даже контроль остатков товаров при регистрации продаж.
POS-терминалы, как правило, работают в общей системе учета, информация в них передается из программы управления или складской программы. Обычно, обмен данными производится, когда менеджер обновляет данные в управляющей программе и программа передает их на POS. После окончания работы и закрытия смены POS-терминалы формируют файлы выгрузки с результатами продаж. Данная схема аналогична схеме работы кассовых аппаратов в режиме Offline. Естественно наиболее привлекательной, с точки зрения пользователей, является схема работы Online, как наиболее оперативная. При реализации данной схемы обновленная информация автоматически попадает в POS-терминалы и при осуществлении продажи в торговом зале информация о продаже сразу попадает в учетную систему.
В последнее время достаточно популярным становятся решения, построенные с использованием персонального компьютера и фискального регистратора. При этом в качестве базы может использоваться любой персональный компьютер или POS-терминал, с любым программным обеспечением. Сертификация компьютера, POS-терминала и программного обеспечения не требуется, т.к. все подлежащие сертификации функции выполняет фискальный регистратор. База дополняется периферийным оборудованием - денежными ящиками, дисплеями, клавиатурами.

Список поддерживаемых ККМ Offline и Online.

1.5 Фискальный регистратор (ФР)  

Фискальный регистратор - ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи. Фискальные регистраторы могут работать только под управлением компьютера (фактически это просто принтер с фискальной памятью для печати чеков).

Список сертифицированных фискальных регистраторов.

На территории России могут применяться только кассовые аппараты, внесенные в Государственный Реестр контрольно-кассовых машин (ККМ). Кассовые аппараты включаются в реестр на определенный срок, для применения в конкретной сфере деятельности. Кассовые аппараты могут обслуживаться и ремонтироваться только сертифицированными центрами технического обслуживания (ЦТО). Каждый работающий кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговых органах.

ВАЖНО!
На территории России могут применяться только кассовые аппараты, внесенные в Государственный Реестр контрольно-кассовых машин (ККМ). Кассовые аппараты включаются в реестр на определенный срок, для применения в конкретной сфере деятельности. Кассовые аппараты могут обслуживаться и ремонтироваться только сертифицированными центрами технического обслуживания (ЦТО). Каждый работающий кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговых органах.

2. Штриховое кодирование при автоматизации торговли.

2.1 Основные понятия
Штриховое кодирование позволяет автоматизировать учет товаров, повысить скорость обработки информации. Штриховое кодирование позволяет считать штрихкод с упаковки товара (с помощью специального прибора - сканера штрихкодов) для дальнейшей обработки информации о данном товаре.
Штриховой код – это определенная последовательность черных и белых полос, которая представляет информацию в виде, удобном для считывания сканером штрихкодов. Кроме того, под кодом может быть помещена расшифровка в виде ряда цифр. Существуют различные способы кодирования информации, называемые штрихкодовым кодированием. Различают линейные и двумерные символики. Линейные штрихкоды читаются в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространены следующие линейные кодировки: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов - обычно это цифры) и их можно считывать недорогими сканерами. Двумерные символики разработаны для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двумерные кодировки считываются при помощи специального сканера двумерных кодов и позволяют быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Примеры двумерных кодов: Maxicode, PDF417, QR Code, Code 49, Codablock, Datamatrix.
Применение штрихкодов в торговых системах значительно упрощает решение учетных задач.

Штриховое кодирование в своей работе используют следующие типы торгового оборудования:

 2.2 Принтеры этикеток (ПЭ)

В случае отсутствия штрихкода на упаковке товара или его не уникальности, возникает потребность в его создании. В большинстве случаев сами коды генерируются учетными программами, а для получения печатных форм используют принтеры этикеток.
Принтеры этикеток отличаются по принципу печати и производительности (скорости печати этикеток). По принципу печати различаются принтеры термические и термотрансферные. Первые создают изображение, используя принцип термической печати.
Термическая бумага представляет собой обычную бумагу, покрытою термочувствительным слоем. При воздействии тепла получается изображение голубого или черного цвета. Термопринтеры дешевле, кроме самих этикеток, для них не нужны расходные материалы, но материал, из которого изготовлены этикетки - специальная термобумага, изображение на которой очень чувствительно к тепловым воздействиям и, со временем, этикетка темнеет.
В термотрансферных принтерах может использоваться любая бумага, на которую изображение наносится с помощью термоголовки со специальной красящей ленты, установленной в принтере. Краска наносится на этикетку в тот момент, когда она протягивается между термоголовкой и прижимным валом внутри принтера. Изображение, полученное на термотрансферном принтере более долговечно, оно менее подвержено воздействиям окружающей среды (солнечный свет, высокая температура и т.д.), чем термочувствительная бумага. Кроме того, лента может быть разных цветов, а изображение не размазывается при механическом воздействии. Однако себестоимость отпечатанной термотрансферным способом этикетки выше отпечатанной термоспособом.
Для печати этикеток, в принципе, можно использовать и обычные принтеры. Однако нужно учитывать, что для бесперебойного считывания штрихкода необходима качественная печать. Кроме того, бумага для принтеров штрихкодов имеет более удобную упаковку (рулон) что значительно увеличивает скорость нанесения штрихкодов на товары.

В настоящий момент конфигурация поддерживает работу с моделями принтеров этикеток, которые имеют драйвер, позволяющий подключать такой принтер в операционную систему как обычный Windows-совместимый принтер.

2.3 Электронные весы (ЭВ)

Электронные весы специальный вид торгового оборудования, которое позволяет получать информации о весе товаров. Электронные весы являются более точными по сравнения с другими видами весов. Современные электронные весы можно подключить к компьютеру и настроить обмен информации между ними. У ряда электронных весов имеется встроенный принтер для печати этикеток со штрихкодом для весового товара. При работе электронных весов без принтера штрихкодов, в составе автоматизированной торговой системы при взвешивании товара в торговую систему посылается либо просто вес товара, либо на весах набирается код товара для однозначной идентификации. В весы, совмещенные с принтером штрихкода, загружается информация о весовых товарах. При взвешивании товара весы формируют этикетку со штрихкодом.  Сгенерированный штрихкод распознается торговым оборудованием работающим в торговой системе. Этикетка, выводимая электронными весами при взвешивании, содержит штрихкод определенного формата, который можно запрограммировать. Например, штрихкод формата EAN-13 для весового товара, содержит следующие данные:

  1. Признак весового товара (префикс);

  2. Код товара по информационной базе;

  3. Вес товара или цена товара, рассчитанная на основе данных, загруженных в весы.

Кроме самого штрихкода, на этикетке могут печататься другие характеристики товара.
Список поддерживаемых электронных весов и электронных весов с печатью этикеток.

2.4 Сканеры штрихкодов (СШК)

Сканеры штрихкодов это специальное торговое оборудование для считывания штриховых кодов. Сканеры подсвечивают код и считывают полученную картинку. Существует много разновидностей сканеров штрихкодов. Сканеры отличаются видами источников излучения. Самые простые - это CCD сканеры, использующие в качестве источника излучения светодиоды. CCD сканеры недорогие и доступные устройства. Функционально этот тип сканеров обладает небольшим расстоянием считывания, этикетка со штрихкодов должна быть идеально ровной и четкой. Другой тип сканеров штрихкодов - это лазерные сканеры. Существуют так же радио сканеры с возможностью удаленной работы от базового блока.

Сканеры выпускаются в следующих вариантах исполнения:

Ручной сканер вручную наводится на штрихкод. При обнаружении штрихкода происходит его считывание. Для стационарных сканеров необходимо поднести носитель штрихкода к сканеру. Сканер обнаруживает и считывает штрихкод. Лазерный стол-сканер встраивается в рабочее место кассира. Радио сканеры позволяют считывать штрихкод в условиях, когда товар невозможно или неудобно поднести к другим видам сканеров.

В настоящий момент конфигурации поддерживают работу с большинством производимых моделей сканеров.

Список сертифицированных драйверов сканеров штрихкода.

2.5 Терминал сбора данных (ТСД)

 

Данный тип торгового оборудования позволяет считать штрихкод и занести его в память. В дальнейшем считанную информацию можно передать в базу данных через RS-232C порт или инфракрасный порт. Современный терминал сбора данных обычно состоит из: процессора, памяти, клавиатуры, зуммера, дисплея и системы считывания штрихкодов.

Список сертифицированных терминалов сбора данных.

3. POS-периферия

3.1 Программируемая клавиатура со считывателем магнитных карт (ПКМК). Считыватель магнитных карт (СМК) .

Программируемая клавиатура представляет собой специальное устройство ввода информации. С помощью данного устройства можно запрограммировать ряд функций, которые будут выполняться при нажатии определенных клавиш. Считыватель магнитных карт может использоваться как для идентификации оператора, так и для проведения расчетов магнитной картой стандарта ISO7812.

3.2 Дисплей покупателя (ДП)

Дисплей покупателя - специальное торговое оборудование позволяющее выводить информацию для покупателей на специальный экран.

Список поддерживаемых дисплеев покупателя.

3.3 Денежный ящик

Денежный ящик представляет собой специальное устройство, предназначенное для хранения кассиром денег. Данное устройство можно подключить через специальный разъем к ККМ, что позволяет производить автоматическое его открытие после пробития чека.

4. Технология RFID

 
Технология RFID (англ. Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация) – описывает целый класс технологий, основой которых является беспроводной обмен данными по средствам радиосигнала между электронной меткой, которая помещается на объект, и специальным радиоэлектронным устройством (считывателем).

Принцип действия простейшей RFID системы, состоящей из RFID считывателя и RFID метки таков:

  1. Считыватель (RFID reader) излучает радиосигнал несущей частоты.
  2. Метка (RFID tag, transponder) состоит из микрочипа и антенны, настроенной на несущую частоту считывателя, позволяя чипу питаться энергией поля, создаваемого считывателем. Чип содержит схему простейшей модуляции и энергонезависимую память.
  3. Используя полученную от считывателя энергию для работы, микрочип выполняет поступившие от считывателя команды, в том числе записывает или передает имеющуюся информацию.
  4. Считыватель так же способен принимать отраженный меткой сигнал, который по возвращению преобразовывает в понятную компьютеру форму.

Технология RFID имеет существенные преимущества относительно штрихового кодирования и других технологий идентификации.

5. Эквайринговые системы

Эквайринг — это организация приема к оплате пластиковых карт торгово-сервисными предприятиями. Если бизнес предприятия находится в сфере товаров и услуг, эквайринг способен значительно увеличить товарооборот компании.

Эквайринговая система - это комплекс программно-технических средств обеспечения эквайринга.

Преимущества эквайринга:
  1. Повышение количества клиентов и оборотов вашего предприятия за счет:
    • привлечения новых клиентов — владельцев пластиковых карт;
    • повышения среднего размера покупки:
      • клиенты не ограничены имеющейся суммой наличных средств;
      • владельцы карт легче решаются на незапланированные покупки;
    • покупок в кредит по кредитным карточкам.
  2. Безопасность и удобство платежей:
    • не придется больше опасаться фальшивых банкнот и мошенничества;
    • меньше наличных средств в кассе;
    • работать с картами намного проще и удобней;
    • меньше очереди в кассу, т.к. кассиры не теряют время на выдачу сдачи;
    • сокращение расходов на инкассацию;
    • сокращение количества операций с наличными и пересчёта мелочи в кассе.
  3. Выгодные условия обслуживания и возмещение средств в кратчайшие сроки.

Применение эквайринговых систем позволяет предприятию увеличить обороты за счет привлечения новых клиентов — держателей пластиковых карт, и снизить затраты, что повышает конкурентоспособность бизнеса.

Список сертифицированных эквайринговых систем.

6. Программно-аппаратные комплексы

Совокупность оборудования скомплектованного для решения определенных технических задач называется аппаратным комплексом.

Пример:

ККМ + Сканер штрихкодов.

Совокупность аппаратного (аппаратных) комплекса и программного обеспечения поддерживающего его работу называется программно аппаратным комплексом.

Пример:

1С+ПК+ККМ +Сканер.

Программно-аппаратный комплекс созданный для автоматизации предприятия розничной торговли называется торговым программно-аппаратным комплексом.
В рамках одного торгового комплекса принято разделять работу фронт-офиса и бэк-офиса. В задачи фронт-офиса входит автоматизация рабочих мест, которые в своей работе связанны с действиями над товарами или взаиморасчетами с покупателями. В задачи бэк-офиса входит подготовка данных для бесперебойной работы фронт-офиса, а так же обработке информации полученной при его работе.

6.1 Варианты торговых программно аппаратных комплексов

Вариант 1

              

    Самый простой и дешевый вариант торгового комплекса. Может использоваться в мелких розничных предприятиях. Так как приемка и отпуск товара осуществляется с одного рабочего места нужно учитывать сложности с одновременным штрихкодированием товара и его отпуском покупателям. Более гибким является вариант ККМ с картой памяти, когда ПК не связан физически с ККМ. Данные с ПК выгружаются в карту и загружаются в ККМ. Данный вариант возможно расширить до 3-го варианта.

Вариант 2

       

Бэк-офис и фронт-офис работают в двух информационных базах.

Вариант 3

  

Данный вариант работает в двух информационных базах. По своей сути вариант является аналогом варианта когда в фронт-офисной части используются POS-терминалы.

Вариант 4

Тот же набор аппаратного комплекса, но работа в одной информационной базе с завязкой ПК в локальную сеть.