Шкала значений в диаграммах

В данном разделе освещается алгоритм расчета шкалы значений в диаграммах и возможности управления его работой.

Алгоритм расчета шкалы значений

В диаграммах платформы 1С:Предприятие 8 применяется следующий алгоритм расчета шкалы значений. Сначала находятся максимальное и минимальное значение среди данных диаграммы. Затем они сравниваются с базовым значением (по умолчанию 0, но может быть изменено с помощью свойства БазовоеЗначение). В итоге получается абсолютный максимум (равный наибольшему из максимума данных и базового значения) и абсолютный минимум (равный наименьшему из минимума данных и базового значения). Это область изменения данных. Далее рассчитывается шаг шкалы. Он подбирается по формуле (базовый шаг) * (10 в некоторой степени), где базовый шаг может принимать значения 1, 2 и 5. Затем для некоторых типов диаграмм, например для гистограмм, производится корректировка максимальной отметки шкалы - разница между абсолютным максимумом и значением максимальной отметки должна быть не меньше шага шкалы. Это делается для того, чтобы диаграммы не "прилипали" к границам области построения (есть одно исключение: данная корректировка не производится в том случае, если сравниваемый максимум или минимум равен базовому значению). Для тех диаграмм, где шкала значений не бесконечна (например, для нормированных, где на шкале откладываются не значения, а проценты) корректировка не производится. Теперь рассмотрим возможности управления этим алгоритмом. 

Изменение базового значения

Изменение базового значения применяется в тех случаях, когда разница между значениями в диаграмме намного меньше их абсолютных значений. В этом случае графическое представление становится не информативным. Вот пример диаграммы, содержащей значения 100, 101 и 110:

Если задать базовое значение, равное 90, диаграмма становится намного нагляднее:

Корректировка максимального и минимального значений

В диаграмме есть четыре свойства

Первые два представляют собой булевы флаги. Если их значение равно Истина (по умолчанию), тогда алгоритм расчета шкалы работает, как было описано выше. В случае если значение равно Ложь, для корректировки абсолютного максимума или абсолютного минимума используются соответствующие значения свойств МаксимальноеЗначение или МинимальноеЗначение.

Следует отметить два важных момента. С помощью этих свойств нельзя "обрезать" диаграммы, то есть, например МаксимальноеЗначение не может быть меньше абсолютного максимума. В этом случае оно игнорируется, и расчет шкалы производится так, как в случае АвтоМаксимальноеЗначение = Истина. Второй момент состоит в том, что в процессе выполнения описанного выше алгоритма, эти свойства используются сразу после расчета абсолютных максимума и минимума, то есть до расчета шага шкалы и возможной последующей корректировки значения максимальной отметки.
Приведем пример работы этих свойств.


АвтоМаксимальноеЗначение = Истина:

Та же самая диаграмма при АвтоМаксимальноеЗначение = Ложь и МаксимальноеЗначение = 15:

Использование корректировки максимального и минимального значений

В обычных диаграммах такая необходимость возникает редко, но рассмотрим случай измерительной диаграммы. Она представляет собой шкалу измерительного прибора. Весьма вероятно, что мы захотим явно указать максимальное значение, отображаемое на этой шкале.


Пример при АвтоМаксимальноеЗначение = Истина:

Корректировки значения максимальной отметки для этого типа диаграммы не производится и она была вычислена (18) в процессе расчета шага шкалы. Предположим, что мы хотим отображать шкалу до 20. Установим АвтоМаксимальноеЗначение = Ложь и МаксимальноеЗначение = 20: