Обновлено: 14.12.2007
Раздел содержит пояснения к понятиям базы данных и информационной базы в "1С:Предприятии" и особенности совместного использования одной базы данных несколькими информационными базами.
Для хранения большинства данных, с которыми работает "1С:Предприятие" в варианте "клиент-сервер", используются базы данных. База данных обычно располагается в файле, группе файлов или на специальных устройствах. Доступ к одной или нескольким базам данных и управление ими осуществляются посредством сервера баз данных. Для "1С:Предприятия" база данных идентифицируется:
типом сервера баз данных;
именем или IP-адресом сервера баз данных;
именем базы данных в терминах сервера баз данных;
именем и паролем пользователя в соответствии с политикой безопасности сервера баз данных.
Подробнее об использовании баз данных "1С:Предприятием" можно ознакомиться в разделах:
Информационная база является понятием "1С:Предприятия" и определяет совокупность конфигурации и всех данных, с которыми работает "1С:Предприятие". Данные можно разделить:
На основные данные (конфигурация, объекты базы данных, некоторые настройки пользователей и другие). Такие данные сохраняются в базе данных.
Служебные данные (блокировки, значения параметров сеанса, журнал регистрации и другие). В клиент-серверном варианте они хранятся в процессах кластера серверов "1С:Предприятия" или в файлах, создаваемых этими процессами.
Информационные базы регистрируются в кластере серверов "1С:Предприятия" (подробнее – в разделе Хранение настроек кластера серверов 1С:Предприятия 8.1) и идентифицируются:
именем или IP-адресом кластера серверов "1С:Предприятия";
именем информационной базы, зарегистрированным в данном кластере.
Каждая информационная база, зарегистрированная в кластере, содержит:
ссылку на базу данных с основными данными;
совокупность служебных данных, содержание которых связано с основными данными и может оказывать влияние на использование и модификацию основных данных.
Организация служебных данных кластера подразумевает, что одной базе данных соответствует одна совокупность служебных данных. Одновременное использование нескольких экземпляров служебных данных с одной базой данных нарушает их логическую целостность.
Если несколько информационных баз одновременно используют одну базу данных, то не будет работать:
Параллельная модификация данных в таких условиях может привести к их непоправимому разрушению. Чтение из базы данных также может выдать недостоверный результат.
Поэтому при штатном использовании информационной базы одновременно использовать одну базу данных несколькими информационными базами не следует.
Одновременное подключение нескольких информационных баз к одной базе данных может оказаться полезным для целей отладки конфигураций и для расследования ошибок конфигураций и платформы. Поэтому в "1С:Предприятии 8.1" не предусмотрено программного запрета на одновременное подсоединение нескольких информационных баз к одной базе данных. Однако пользоваться этой возможностью следует лишь в исключительных случаях с соблюдением необходимых предосторожностей: