Технологические вопросы крупных внедрений
22.07.2024

Организация эксплуатации крупной информационной системы

В статье приводится обзор возможной организации эксплуатации крупной информационной системы, построенной с применением технологической платформы 1С:Предприятие.

Общие вопросы

 

Эксплуатация крупной информационной системы

Эксплуатация крупной информационной системы - это направление, целью которого является минимизация вероятности возникновения проблем качества работы информационной системы на платформе 1С:Предприятие. 

Это отдельный вид деятельности, который невозможно не учитывать, и который гарантированно будет показывать обратную связь:

Рассмотрим построение эксплуатации крупной информационной системы. 

В качестве примера будем рассматривать некоторую систему, в которой одновременно работают от 200 (в ночное время) до 1000 пользователей (днем) онлайн. При этом число реально зарегистрированных пользователей может оказаться значительно больше.

  

Основной задачей специалистов будет обеспечение непрерывной технологически качественной работы информационной системы с учетом необходимого развития информационной системы для соответствия бизнес-требованиям пользователей.

  

Технологическое качество

Под технологическим качеством подразумевается: Здесь не рассматривается функциональное наполнение или соответствие реальным бизнес процессам пользователей, хотя функциональное наполнение является неотъемлемой частью и одной из основных причин необходимости выполнения периодических обновлений программных продуктов системы.  

Задачи

Какие задачи встают перед специалистами, которые хотят обеспечить технологическое качество системы с учетом планов по развитию:  

В задачи эксплуатации входят:

 

В задачи администрирования входят:

 

В задачи разработки входят:

 

Планирование

Для планирования задач могут использоваться инструменты:  

Зоны системы

 

Зоны информационной системы:

 

          

При этом изменения в продукционную зону могут попадать только следующим путем:   

Отличия зоны тестирования продукта от подготовительной зоны информационной системы:

 

Важно отметить, что в зависимости от того, насколько клиент готов нести затраты на обслуживание системы, зависит то, насколько указанная выше схема "ложится" на реальную систему клиента.

Например, могут рассматриваться варианты совмещения зон.

Вариант 1:

Здесь объединяется подготовительная и тестовая зона, при этом качество тестирования непосредственно перед обновлением в продуктиве напрямую зависит от качества соответствия подготовительной зоны рабочей зоне.

При этом зона разработки продукта, например, может вообще отсутствовать, если продукт не изменяется и не разрабатывается специалистами клиента. Т.е. процесс разработки продукта полностью отделен от рабочей информационной системы.

Вариант 2:

Такой вариант может применяться в случае, когда доработка продукта носит незначительный характер и практически не изменяет поведение и характеристики продукта. Тем не менее, разработка не происходит в информационной системе в рабочих или подготовительных зонах.

 

 

Что не следует делать

Совершенно точно не следует совмещать рабочую зону с подготовительной зоной, т.к. по сути новая версия системы будет "собираться" именно в продуктиве. Такой подход имеет повышенный риск сбоев в результате обновлений.

Не стоит совмещать подготовительную зону и зону разработки. В этом случае появляется риск утечки данных, т.к. доступ к данным пользователей появляется у разработчиков.

Не следует совсем отказываться от использования тестовой и подготовительной зоны, т.к. в этом случае тестирование, отладка, расследование проблем будет происходить на пользователях.

В этом случае страдает бизнес клиента, а от пользователей постоянно поступает негатив. Также стоит отметить, что после каждого такого обновления, нужного бизнесу, без тестирования в тестовой и подготовительной зонах, происходит период нестабильной работы системы, т.к. по сути это и является периодом опытно-промышленной эксплуатации, в котором тестирование происходит на пользователях.

 

Что имеет смысл сделать

Если рабочая зона имеет типовую организацию и имеет несколько единиц масштабирования, например, по технологии 1cfresh, имеет смысл "разбить" рабочую зону на несколько и обновлять по частям.

Сначала стоит обновить наиболее маленькую часть. Затем, если система после обновления в продуктиве работает без сбоев, имеет смысл приступить к обновлению всей рабочей зоны.

 

Подготовительную зону имеет смысл развертывать скриптами, которые применяются для целей автоматизации, из бэкапов с рабочей зоны. Таким образом будет гарантироваться, что подготовительная зона максимально приближена к рабочей зоне.

При этом, вы будете уверены, что: Стоит продумать возможность перевода оборудования из подготовительной зоны в рабочую на случай непредвиденных аварий. 

Имеет смысл также организовать и иметь полный удаленный доступ в рабочую и подготовительную зоны. При этом такой доступ:

Удаленного доступа может не быть к зоне разработки и тестирования продукта. Продукт может нести особенную ценность для организации, в т.ч. с точки зрения обеспечения безопасности, а открытие доступа создает риск не только утечки исходного кода, но и открывает дополнительные возможности злоумышленникам в тех системах, где продукт используется. (Не раскрываем эту тему в текущей статье). К тому же как правило нет задачи поддерживать, например, uptime серверов разработки на уровне 99% и выше удаленно, разработчики обычно сами в состоянии это сделать со своих рабочих мест. В некоторых случаях (например, географической удаленности) существует задача обеспечения доступности системы сборки и тестирования, тогда такой доступ может быть организован.

 

Автоматизация

В случае использования множества серверов в рабочей и подготовительной зонах имеет смысл заранее подготовить шаблоны машин, из которых будут разворачиваться и конфигурироваться типовые единицы масштабирования.

Такие шаблоны в минимальном виде могут быть:

Но только шаблонов не достаточно для решения задачи быстрого развертывания единиц масштабирования информационной системы. Существенной частью этой задачи является автоматизация.

Особое внимание можно обратить на подготовку следующих "механизмов":

 

   

Организация эксплуатации

 

Регламенты, необходимые для организации процесса эксплуатации:

  

Ниже приводится схема (рисунок можно открыть в отдельном окне, либо на нее можно нажать левой кнопкой мыши) с принципиальным общим видом организации крупной информационной системы.

Схема не учитывает специфику организации бизнеса конкретного клиента.

Схему можно применять для того, чтобы понять, какие стороны вопроса эксплуатации действительно хорошо проработаны в вашей организации на вашем проекте, а какие стороны вопросы не проработаны совсем (как следствие, возможны риски).

   

    

Важно учитывать, что построение эксплуатации крупной информационной системы не возможно без выращивания команды специалистов, которые думают в одном направлении, заинтересованы.

Команда должна понимать одинаково, что команда должна получить от информационной системы в будущем.   

Основная ценность - команда, решающая задачи эксплуатации, администрирования и разработки.

Важно учитывать:

 

Под проблемами качества работы системы подразумеваются проблемы работоспособности, устойчивости и производительности системы.

 

Под изменениями рабочей системы подразумеваются любые изменения программного, аппаратного, организационного или инфраструктурного уровней системы, включая, но не ограничиваясь, следующими изменениями:

      

Для учета изменений состояния системы вводится понятие «версия системы». Версией системы называется ее состояние в определенный момент времени. Публикацией версии называется ее запуск в рабочую эксплуатацию.

Версия системы имеет уникальный номер и описание: дату публикации и перечень новых значений всех параметров системы, изменившихся по сравнению с предыдущей версией. Версии системы нумеруются по возрастанию – более поздние версии имеют большие номера.

Версии публикуются в соответствии с календарным планом. Внесение изменений в рабочую систему вне процедуры публикации версии не допускается. Иначе говоря, любые изменения могут быть внесены только в одну из следующих запланированных версий.

Версия по сути описывает совокупное состояние системы, которое имеет смысл сравнивать с другим состоянием, используемым при следующем обновлении.  

Основные этапы процедуры публикации новой версии информационной системы:

  

Для целей обеспечения качества новых версий информационной создается подготовительный стенд. Подготовительный стенд должен соответствовать рабочей системе по следующим параметрам:

 

Подготовительный стенд должен содержать полную копию рабочих информационных баз на момент начала подготовки перевода на новую версию.

Сотрудники группы эксплуатации проводят на тестовой версии ряд тестов, включая функциональные и нагрузочные (многопользовательские) тесты. Выполняются все тесты, которые выполнялись перед публикацией предыдущей версии. Тесты могут быть доработаны (расширены) по решению группы эксплуатации на основании анализа состава планируемых изменений, а также проблем, возникших в рабочей зоне системы за прошедшее время.     

Организация подготовительного стенда информационной системы

  

Положение подготовительного стенда информационной системы в эксплуатации рабочей системы

  

Можно выделить следующие этапы организации подготовительного стенда

 

Организация автоматического развертывания бэкапов с рабочей системы также позволяет быть уверенными, что бэкапы действительно есть, они собираются, а также могут быть развернуты за определенное время. Кроме того важно, что специалисты группы эксплуатации периодически (по необходимости) восстанавливают из бэкапов подготовительный стенд, таким образом тренируются, что окажется существенным с точки зрения экономии времени в момент возможных пожарных работ в рабочей системе.

Синхронизация с рабочей площадкой должна проходить в автоматическом режиме и не должна отличаться от механики восстановления данных на продукционной системе в случае аварии.  

Анализ схемы доступа к внутренним серверам продукционной площадки

Первым обязательным этапом организации подготовительного стенда является анализ схемы доступа к внутренним серверам продукционной площадки. Результатам анализа является документ, включающий в себя: Важным шагом этого этапа является составление описания сетей рабочей площадки, т.к. в подготовительном площадке должна полностью сохраниться адресация. Т.е. сами виртуальные машины не должны знать, где именно они находятся: в рабочей зоне или в подготовительной. Все виртуальные машины должны быть настроены по аналогии с рабочей зоной (может, конечно, меняться фон рабочего стола. Например, для рабочей зоны фон рабочего стола красный с именем ноды и информацией из bginfo, а для подготовительной зоны фон зеленый с именем ноды и информацией bginfo).

Например, в информационной системе можно обеспечить сегментацию на виртуальные сети

и две зоны: Т.к. настройки адресации на подготовительном стенде остаются полностью такими же, как и в рабочей зоне, отличием от продукционного стенда может служить отсутствие интернета на подготовительном стенде.

Также доступ в интернет с подготовительного стенда следует закрывать, чтобы не было случайных рассылок реальным пользователям о возможных недоступностях, о регламентных работах или о нововведениях в подготовительной зоне сервиса.

    

Организация рабочего стенда информационной системы

 

Сheck-list по настройке рабочих серверов в продукционной зоне

https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5899:hdoc   

Организация стенда

При организации рабочей зоны очень важно не получить систему с сотнями тайных связей

Очень важно, чтобы конфигурация рабочей системы была максимально типовой, строилась из очень простых единиц масштабирования с минимизацией связей с другими единицами.

В процессе эксплуатации могут возникать желания доработки и развития системы. Очень важно в процессе таких доработок сознательно стремиться к упрощению существующей конфигурации.

Какие важные ключевые особенности здесь можно выделить:

Например, организация рабочей зоны по технологии 1cfresh предполагает нодовую структуру развертывания информационной системы.  

  

Регламенты

 

Организация внесения изменений на подготовительной и рабочей площадке

Вводится правило: все изменения в рабочую систему вносятся через подготовительную площадку информационной системы.

Сначала изменения попадают на подготовительный стенд, затем на рабочий стенд.

Существует только одно исключение из этого правила: изменения в рабочую систему могут вноситься, минуя подготовительный стенд только в экстренных случаях. 

По окончанию аварийных работ в ночное время стенд должен быть синхронизирован с рабочей зоной, чтобы устранить разницу в привнесенных изменениях.

 

Изменяться состояние подготовительного стенда может следующими способами:

Изменяться состояние рабочего стенда может следующими способами: Check-лист готовится заранее при выполнении изменений на подготовительном стенде.

Перед применением изменений на рабочей площадке check-листы распечатываются и передаются каждому участнику плановых работ.

Синхронизация участников выполняется оперативно по телефону или чату.   

Журнал регистрации проведенных работ – специальный документ, который ведут все участники эксплуатации рабочий и подготовительной системы. В бортовой журнал попадают записи, отражающие все изменения в очень сжатой форме. Цель бортового журнала – в случае аварии быстро определить, кто и когда вносил изменения.

 

Пример записи в журнале регистрации проведенных работ:

2014-01-01  Администратор1  <admin_petr@1c.ru> +79871234567

  * server1c-1

    - поправил com connector, выполнив команду из rdp сеанса C:\1C\current\regsvr32 comcntr.dll

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

Контроль качества работы подготовительного стенда

Во время тестирования разработчики контролируют показатели качества работы системы и сравнивают их с аналогичными показателями, полученными при тестировании предыдущей версии. Если показатели новой версии ухудшились по сравнению с предыдущей версией, то принимается согласованное решение о дальнейших действиях. Ответственные за эксплуатацию информационной системы договариваются либо отложить выпуск до исправления проблем качества, либо опубликовать версию, не смотря на наличие проблем.

После исправления проблемы необходимо провести повторное контрольное тестирование.

 

Публикация в рабочей зоне

Версия, успешно прошедшая тестирование в подготовительной зоне, публикуется в рабочей системе в соответствии с планом публикации версий и check-листами, которые были подготовлены на подготовительном стенде.

Время выполнения обновления, а также особенности обновления фиксируются и сравниваются с результатами полученными в подготовительной среде.

Отличия в поведении систем в подготовительной и рабочей зонах фиксируются и расследуются с целью устранения.

Версия, не прошедшая процедуру тестирования не может быть опубликована в рабочей зоне.

В случае внесения исправлений в версию, номер версии поднимается. 

Контроль качества рабочей системы

Группа эксплуатации ведет постоянный контроль качества рабочей системы. Если какие-либо показатели качества работы текущей версии оказываются хуже, чем у предыдущей версии, то принимается согласованное решение об устранении проблемы. Стороны договариваются либо об отказе использования текущей версии и откате на предыдущую версию, либо о продолжении работы не смотря на существующие проблемы.

Допустимым временем простоя системы при откате на предыдущую версию считается 10 минут.

При выявлении проблем в рабочей системе может быть принято решение о доработке тестов таким образом, чтобы в следующий раз подобная ошибка была выявлена на стадии тестирования. 

Для качественного контроля за рабочей системой необходимо настраивать мониторинг.

Методики по настройке мониторинга можно найти в статье "Мониторинг на продукционных серверах"

Также инструкция по настройке мониторинга с помощью Центр Контроля Качества.