IBM WebSphere MQ представляет собой средство для управления обменом данными в распределенной системе. Одна из главных особенностей таких программ – это гарантированная доставка сообщений, даже если в данный момент времени компьютер-получатель недоступен по каким-либо причинам. IBM WebSphere MQ – мощный и гибкий программный комплекс, благодаря чему его можно использовать совместно с "1С:Предприятием 8" для обмена данными. Пример использования данного продукта представлен в демонстрационной конфигурации "Обмен данными".
Для того чтобы пример из конфигурации "Обмен данными" работал, необходимо соответствующим образом настроить программный продукт IBM WebSphere MQ.
Опишем некоторые основные понятия. Более подробную информацию можно найти на сайте производителя (IBM WebSphere MQ).
Сообщение (message). Набор данных, посылаемый одной программой и предназначенный для другой.
Очередь (queue). Очередь сообщений или просто очередь – это именованный адресат, которому доставляется сообщение. Сообщения накапливаются в очереди до тех пор, пока приложение их оттуда не считает. Очередь принадлежит менеджеру очередей и управляется им же. Доступ приложения к очереди происходит только через внешние сервисы менеджера очередей. Приложение может открыть очередь, поместить в очередь сообщение, прочитать сообщение из очереди, а также закрыть очередь. Кроме того, можно устанавливать или узнавать параметры очереди.
Менеджер очередей (manager queue). Менеджер очередей – это системная программа, которая предоставляет необходимые средства для работы с очередью. Менеджер очередей также предоставляет дополнительные функции, которыми могут пользоваться администраторы: создание очереди, изменение параметров уже существующих очередей, а также контроль деятельности менеджера очередей.
Кластер (cluster). Кластер – это некоторая сеть, объединяющая несколько менеджеров очередей. Если сеть WebSphere MQ использует модель распределенных очередей без кластеризации, все менеджеры сообщений независимы. В этом случае, если одному менеджеру сообщений нужно послать сообщение другому, необходимо будет определить специальную транспортную очередь, а также канал для связи с удаленным менеджером очередей. Этого можно избежать, разместив все менеджеры очередей в кластере. В этом случае любая очередь может управляться любым менеджером очередей, находящемся в кластере.
Репозиторий (repository). Репозиторий – это набор информации обо всех менеджерах очередей, находящихся в кластере. Эта информация включает в себя имена менеджеров очередей, их расположение, информацию о каналах передачи данных, информацию об очередях и т. д.
Все последующие действия будут выполняться при помощи интерфейса WebSphere MQ Explorer, интегрированного в Microsoft Management Console (MMC). WebSphere MQ Explorer доступен только пользователям Windows и является альтернативой команд MQSC.
Общая схема следующая: создаются два менеджера очередей, на локальном и удаленном компьютере, между которыми необходимо обеспечить обмен данными. Затем создается кластер, в который включаются созданные менеджеры очередей. После этого создается по одной локальной очереди на каждом компьютере.
В иерархическом списке в левой части окна нужно установить курсор на узел Queue Managers и после нажатия правой кнопки мыши выбрать New. Запустится мастер создания нового менеджера очередей.
В первом окошке необходимо указать уникальное имя менеджера очереди латинскими символами (например: "Head_Office") и нажать кнопку Next. Все остальные настройки остаются без изменений, кроме последнего окна, где нужно указать номер порта, например: 1515. Аналогично создается менеджер очередей на удаленном компьютере.
В иерархическом списке в левой части окна нужно установить курсор на узел Clusters и после нажатия правой кнопки мыши выбрать New. Запустится мастер создания нового кластера.
Первое окно просто информативное. В следующем окне нужно ввести имя будущего кластера. Имя вводится латинскими буквами, например: "enterprise". Далее указывается менеджер очереди на локальном компьютере, который также будет и репозиторием (repository). Выбрать можно из списка менеджеров очередей. Менеджер очереди не должен быть уже репозиторием, а также находиться в другом кластере. Далее необходимо указать второй репозиторий, находящийся на удаленном компьютере. В первом текстовом поле указывается имя менеджера очередей, который, как и в первом случае, не должен уже быть репозиторием и находиться в другом кластере. Далее указывается имя для принимающего канала, а также имя соединения. Эти параметры можно оставить без изменения. Аналогично для отправляющего канала. Все настроенные параметры можно распечатать, нажав кнопку Print в последнем окне мастера.
В менеджере очередей находится папка Queue. Для создания новой очереди достаточно правой кнопкой мыши щелкнуть на эту папку и выбрать пункт меню New – Local Queue, указать имя новой очереди, а также на вкладке Cluster выбрать Shared in cluster и указать кластер, который будет управлять этой очередью.
Аналогичные действия выполняются и на удаленном компьютере.