09.12.2009

Перевод конфигураций на версию 8.2 с частичным использованием управляемого приложения, на примере УПП 1.3

Введение

В документе приведена типовая последовательность действий, которые  нужно выполнить, чтобы перевести существующую конфигурацию на версию 8.2 с частичным использованием управляемого приложения. Данная методика составлена на основе опыта частичного перевода конфигурации "Управление производственным предприятием" на управляемое приложение. Методика содержит только перечень решаемых задач. Описание используемых механизмов версии 8.2 приведено в документации.

Этап 0. Подготовка конфигурации

Прежде всего, следует адаптировать конфигурацию 1С:Предприятия 8.1 к работе на платформе 8.2 без использования режима совместимости с 8.1. Методика перевода подробно описывается в рубрике "Адаптация конфигураций 1С:Предприятия 8.1 к работе на платформе 1С:Предприятие 8.2 без режима совместимости с версией 8.1".

После этого необходимо определить список тех возможностей платформы версии 8.2, которые будут использоваться в новом прикладном решении.

На этом же этапе требуется определить функционал прикладного решения, который будет использоваться в управляемом приложении, и объем, в котором предполагается его использование.

Здесь возможны следующие варианты:

Этап 1. Выполнение общих настроек

На данном этапе разработчику необходимо:

1.    Определить роли и сценарии работы пользователей (рабочие места):

2.    В процессе настройки прав доступа может потребоваться либо создать новые роли, либо уточнить доступ существующих ролей к объектам в целом. Для ролей следует настроить права доступа к реквизитам объектов метаданных. Для этого необходимо определить состав реквизитов объекта, с которыми пользователь должен работать:

3.    Создать иерархию подсистем для управляемого приложения.

4.    Создать функциональные опции в необходимом количестве, настроить их состав, (если надо) учесть в программном коде. Для этого и необходимо определить функциональность (реализованную в управляемом приложении), доступностью которой можно управлять при внедрении (эксплуатации). Функциональных опций не должно быть слишком много.

5.    Установить управляемый режим блокировок.

6.    Для регистров накопления и бухгалтерии установить (проверить, что установлены) признаки разделения итогов.

7.    Настроить агрегаты для соответствующих регистров накопления.

8.    Рассмотреть целесообразность работы с часовыми поясами.

Этап 2. Настройка интерфейсных свойств объектов конфигурации

На данном этапе перехода разработчик может выполнить следующие действия:

Этап 3. Создание и настройка управляемых форм, отчетов

На данном этапе разработчик создает управляемые формы для объектов. При этом необходимо обеспечить работу управляемых форм и в веб-клиенте.

Можно задействовать механизм сохранения данных формы в настройках. В частности, применение механизма поможет упростить организацию ввода документов по шаблону.

Там, где необходимо, следует настроить условное оформление.

Программно изменять состав управляемой формы требуется в исключительных случаях - только там, где это необходимо и обоснованно.

Для справочников и других объектов следует настроить динамические списки. При настройке условного оформления для динамического списка следует учитывать особенности, возникающие у пользователей с разными наборами прав доступа к объектам.

На данном этапе следует создать новые отчеты и при необходимости адаптировать существующие. Наиболее эффективно создавать и адаптировать отчеты с помощью системы компоновки данных.

Этап 4. Настройка командного интерфейса

На этапе настройки командного интерфейса разработчик устанавливает порядок и видимость команд, добавляет свои команды, если необходимо. Для тех объектов, которые предполагается использовать в управляемом приложении, необходимо установить свойство "Использовать стандартные команды". Для соответствующих ролей выполняется настройка рабочего стола.

Этап 5. Внесение изменений в программный код

Одновременно с выполнением приведенных действий, разработчик вносит изменения в программный код. Следует определить состав общих модулей, выработать порядок их наименования. При необходимости следует провести реструктуризацию общих модулей.

Следует учитывать следующие особенности:

Следует проанализировать возможные проблемы в модулях, которые могут выполняться как в толстом клиенте, так и на сервере. Например, модули объектов, общие модули.

Заполнение реквизитов нового объекта

В платформе 1С:Предприятие 8.2 логика заполнения реквизитов объекта должна располагаться в конкретном месте – в модуле объекта в процедуре ОбработкаЗаполнения().

Платформа 1С:Предприятие 8.1 ведет себя иначе: при вводе нового объекта не "на основании" процедура модуля документа ОбработкаЗаполнения() не вызывается.

Поэтому логика заполнения реквизитов нового объекта может быть расположена в разных местах, например так:

Поэтому, при переводе конфигурации на версию 8.2 необходимо проанализировать, не следует ли перенести логику заполнения реквизитов нового объекта из модуля формы (процедур ПриОткрытии, ПередОткрытием) в модуль объекта (процедура ОбработкаЗаполнения()).

При этом следует учитывать, что ОбработкаЗаполнения() не вызывается при копировании объекта.

Проверка заполнения реквизитов

Следует использовать средства автоматической проверки заполнения реквизитов, предоставляемые платформой 1С:Предприятие 8.2.

При этом следует учитывать следующее:

В платформе версии 8.2 реализована возможность предотвращать ввод некорректных данных, используя свойство Параметры выбора. Поэтому, некоторые проверки ввода, реализованные программно в версии 8.1, в управляемых формах создавать не надо. В это же время, свойство Параметры выбора не влияют на поведение обычной формы,и поэтому при переходе с версии 8.1 на версию 8.2 в обычных формах такие проверки должны остаться.

Следует проанализировать ситуации, когда программная проверка нужна или не нужна и удалить лишний программный код.

Универсальные механизмы в конфигурации

По каждому используемому механизму следует принять решение:

Этап 6. Прочее

При переходе на версию 8.2 следует конвертировать используемые картинки в формат "png".