Введение

В любой организации имеются совместно используемые данные, без которых трудно представить ее нормальную работу: юридические данные, клиентская база, сведения о поставщиках и контрагентах и пр. Пользователи этих данных рассчитывают на их согласованность в пределах организации, т. е. ожидают получить одну и ту же информацию об одном и том же объекте из разных источников. Разночтения и противоречия здесь порождают проблемы: задержки, коллизии, финансовые и имиджевые потери организации.

В международной практике управления данными подобного рода сведения обычно подразделяются на мастер-данные (master data) и справочные данные (reference data).

Для мастер-данных (часто их называют основными данными) можно привести определение из ГОСТ Р ИСО 8000-2:2019: «Основные данные: Данные, находящиеся во владении организации и описывающие объекты, которые являются независимыми и основными для этой организации и на которые нужно ссылаться при составлении транзакций.

Пример – Сообщение с кредитными картами относится к двум объектам, представленным в основных данных. Первый – это учетная кредитная карта счета в банке, идентифицированная номером кредитной карты. Основные данные, относящиеся к этой кредитной карте, включают в себя информацию по счету, требуемую банком-эмитентом. Второй – это коммерческий счет банка-получателя, идентифицированный номером, где основные данные включают в себя информацию об определенном торговце, требуемую банком-получателем.

Примечание 1. Как правило, основные данные описывают заказчиков, служащих, поставщиков, продукцию, пайщиков, услуги, инструменты, оборудование, а также правила и инструкции.

Примечание 2. Каждая организация определяет самостоятельно, какие данные следует считать основными».

Справочные данные – это любые данные, используемые для определения характеристик или классификации других данных, или же для соотнесения данных внутри организации с внешней информацией. В основном справочные данные состоят из кодов и их описаний (например, таблицы кодов и определений), но могут иметь и более сложную структуру, в том числе включать отображения и иерархии.

Концептуально справочные и мастер-данные близки по своему назначению: и те и другие нужны для описания контекста транзакций, без которого невозможно создание и использование транзакционных данных (справочные данные при этом еще и определяют контекст для мастер-данных). Вместе они обеспечивают адекватное понимание данных.

Часто справочные данные рассматриваются как составная часть мастер-данных. Далее мы будем придерживаться такого же соглашения и говорить просто о мастер-данных.

Также следует заметить, что в российской практике управления данными применительно к мастер-данным (включая справочные данные) во многих случаях принято использовать термин «нормативно-справочная информация». В этом документе указанные два термина рассматриваются как синонимы.

Чтобы снизить издержки и риски, возникающие в результате рассогласования различных элементов мастер-данных, этими данными нужно управлять. При этом важно иметь в виду, что мастер-данные – это ресурсы совместного использования, управление которыми должно вестись исключительно на корпоративном уровне, а не на уровне отдельных подразделений и информационных систем организации.

Конфигурация 1С:MDM Управление мастер-данными КОРП представляет собой полностью новую разработку, реализованную с учетом опыта создания систем управления мастер-данными для крупномасштабных организаций.

При создании решения основной акцент был сделан на развитие функционала управления корпоративными мастер-данными по следующим направлениям:

■ Настройка модели данных и общих механизмов.

■ Классификация записей.

■ Процессы управления мастер-данными.

■ Импорт данных.

■ Контроль качества данных.

■ Интеграционные механизмы.

О программе

Конфигурация 1С:MDM Управление мастер-данными КОРП предназначена для управления, хранения, актуализации и унификации справочной информации, что обеспечивается единством представления массивов данных во всех информационных системах организации. Система ориентирована на управление корпоративными мастер-данными крупных предприятий и холдинговых структур.

Система 1С:MDM Управление мастер-данными КОРП используется для централизованного ведения справочников организации и позволяет объединить в себе все справочники организации, как единственный достоверный источник эталонных данных.

Система представляет собой совокупность процессов и инструментов управления мастер-данными в организации.

Объектами Системы являются справочники, настроенные в подсистеме Объекты мастер-данных.

Основными объектами мастер-данных являются:

■ Контрагенты,

■ Банковские счета контрагентов,

■ Договоры контрагентов,

■ Номенклатура,

■ Организации,

■ Банковские счета организаций.

В системе доступна настройка и ведение сопутствующих (дополнительных) и пользовательских справочников. Последние создаются в любом количестве под нужды организации.

Дополнительными объектами мастер-данных являются:

■ Валюты,

■ Виды договоров,

■ ОКОПФ,

■ Группы аналитического учета,

■ Единицы измерения,

■ Марки,

■ Модификации номенклатуры,

■ НТД,

■ ОКПД2,

■ ОКТМО,

■ Производители,

■ ТНВЭД,

■ ОКАТО,

■ ОКФС,

■ Классификатор банков,

■ ОКВЭД2,

■ Страны мира.

Объекты мастер-данных могут быть представлены в линейном и в иерархическом виде, в зависимости от настроек объекта мастер-данных.

Программное решение состоит из следующих основных компонентов:

Подсистема конфигурирования объектов мастер-данных.

Предназначена для управления архитектурой объектов мастер-данных. В том числе: структурой объектов мастер-данных, классификаторов, их атрибутивным составом и структурой правил их нормализации.

Подсистема отображения данных.

Предназначена для навигации, поиска и отображения данных. В том числе: параметрического, полнотекстового, нечеткого, поиска по классификаторам.

Подсистема управления процессами.

Предназначена для управления процессами поддержания актуальности записей объектов мастер-данных. В том числе: маршрутами движения, экранными формами и временными метриками заявок.

Подсистема нормализации и контроля качества данных.

Предназначена для ручной и автоматической нормализации записей объектов мастер-данных. В том числе для: классификации, валидации, обогащения записей объектов мастер-данных, поиска и связывания дублей.

Подсистема интеграции.

Предназначена для учета взаимосвязей записей объектов мастер-данных с записями прикладных информационных систем, а также для управления процессами выгрузки/загрузки данных из различных источников, репликацией данных в системы - потребители.

Подсистема администрирования.

Предназначена для управления ролевой моделью и конфигурирования свойств системы. В том числе: управления доступом на уровне групп пользователей, справочников, контроля активности пользователей и функционирования системы.

Прикладной программный интерфейс.

Позволяет использовать систему как элемент сервис-ориентированной архитектуры. В том числе: осуществлять поиск и добавление записей объектов мастер-данных, создание процессов путем вызова веб-сервисов.