Введение

Встроенный язык Исполнителя — это новый язык, разработанный фирмой «1С» для написания скриптов, автоматизирующих администрирование систем «1С:Предприятие» (подробнее).

Также скрипты 1С:Исполнителя можно использовать для автоматизации любых других задач, не связанных с прикладной спецификой «1С:Предприятия» — автоматизация развертывания, Continuous Integration, облегченное взаимодействие с кластером серверов «1С:Предприятия» и с системой взаимодействия.

Система типов языка Исполнителя максимально подобна системе типов встроенного языка «1С:Предприятия». Это позволяет вам использовать знания и опыт, накопленные при разработке прикладных решений (подробнее).

В то же время язык Исполнителя более современный, немногословный и его синтаксис имеет существенное количество отличий от встроенного языка.

Эта краткая инструкция поможет вам быстро освоить новый язык, основываясь на ваших знаниях встроенного языка «1С:Предприятия». Она описывает основные отличия и содержит большое количество ссылок на подробное описание языка в документации.