В книге приведено обзорное описание всех предусмотренных в программе возможностей и ключевых принципов их использования, а также заложенной в нее логики и концепций.
Более подробные сведения по работе с конкретной карточкой, документом, отчетом и т. п. приведены во встроенной в программу справочной информации. Она вызывается по клавише F1 или кнопке с вопросительным знаком в самой форме.
В описании не акцентируется внимание на интуитивно понятных операциях и возможностях интерфейса, не связанных со спецификой зарплатно-кадрового учета. Например, таких как способы открытия карточки, работа со списком документов и его настройка, создание нового документа и т. п.
Предполагается как наличие общего навыка работы с компьютерными программами, так и знание предметной области (кадрового учета и расчета зарплаты).
В книге не предусмотрены сквозные иллюстрированные примеры, отражающие прохождение разнообразных жизненных сценариев в программе. Такие примеры приводятся в материалах и курсах, перечисленных далее.
В описании приводится последовательное изложение всех возможностей программы с точки зрения пользователя с полными правами. Специфика, характерная для пользователей с ограниченными правами (кадровиков, расчетчиков и т. п.) в общем виде описана в приложении 2 «Сервисные возможности и администрирование».
Глава 1 является обзорной и позволит быстро узнать о возможностях программы, например для принятия решений.
Следующие главы следуют в порядке, в целом соответствующем последовательности работы с программой.
Сначала следует настроить программу, ввести условно-постоянную информацию. Для этого рекомендуется воспользоваться встроенным в нее помощником начальной настройки и заполнения, а также руководствоваться главами 2–8.
Последующий ежемесячный цикл расчета, выплаты и учета зарплаты можно проводить в следующем порядке:
■ оформлять отпуска, командировки, больничные, и пособия, а также прочие отсутствия сотрудников (главы 9, 10);
■ оформлять приказы о сверхурочной работе, работе в праздники и выходные, дополнительно уточнять фактически отработанное сотрудниками время (глава 11);
■ проводить начисления и выплаты в межрасчетный период, рассчитывать и выплачивать аванс (главы 12, 16);
■ регистрировать натуральные и незарплатные доходы (глава 13);
■ вводить ежемесячные данные для расчета зарплаты, такие как сдельная выработка и т. п. (глава 14);
■ проводить окончательный расчет зарплаты, НДФЛ и взносов за месяц (глава 15);
■ выплачивать зарплату за месяц (глава 16);
■ формировать данные для бухгалтерского учета, выполнять регулярную синхронизацию с бухгалтерской программой (глава 20);
■ регистрировать исправления за прошлые (уже «закрытые») периоды в следующих периодах (глава 21).
Формирование отчетности по НДФЛ, взносам в налоговые и другие органы рассмотрено в главах 6, 18, 19, 22.
В этом издании книги приведено описание версии 3.1.1.
Программа динамично развивается – как в связи с изменениями законодательства, так и в связи с добавлением новых и совершенствованием существующих возможностей по пожеланиям пользователей.
Каждая новая версия сопровождается описанием внесенных в нее изменений. Краткий список изменений выводится в самой программе автоматически после ее обновления, а также доступен в разделе Администрирование – Интернет-поддержка пользователей (или Поддержка и обслуживание) – Описание изменений программы.
Более подробное иллюстрированное описание изменений в новых версиях доступно на сайте ИТС в разделе Технологическая поддержка прикладных решений – Информация об обновлениях программных продуктов 1С:Предприятие (прямая ссылка http://its.1c.ru/db/updinfo).
Помимо этой книги рекомендуются другие официальные методические материалы по работе с программой:
■ справочник ИТС Кадры и оплата труда – Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С» (http://its.1c.ru/db/staff1c). Справочник содержит практические иллюстрированные примеры по оформлению различных ситуаций в программе;
■ справочник ИТС Технологическая поддержка прикладных решений – Методическая поддержка 1С:Предприятие 8 (http://its.1c.ru/db/metod81). Справочник содержит статьи по наиболее сложным, а также ориентированным на специалистов по внедрению программы темам;
■ Настольная книга по оплате труда и ее расчету в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0). Она доступна подписчикам ИТС в электронном виде по адресу http://its.1c.ru/db/pubdeskbookzup12. А также другие книги – см. http://v8.1c.ru/metod/books;
■ статьи бухгалтерского ежемесячника БУХ.1С и материалы сайта http://buh.ru, в том числе видеоуроки;
■ электронные курсы – полный перечень приведен на странице http://edu.1c.ru/dist/edu/courses.asp;
■ при работе через Интернет в сервисе 1cfresh.com – ответы на вопросы https://1cfresh.com/help.
Если вы столкнулись с ошибкой в программе, недостатком информации или хотите высказать пожелание – обратитесь, пожалуйста, на линию консультаций. Вместе мы сделаем программу лучше!
Некоторые из уже известных ошибок опубликованы на сайте https://bugboard.v8.1c.ru/project/hrm3.html.