Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

Передача товаров на собственные нужды организации

Смотрите также

Внимание

С 2021 года обязателен к применению Федеральный стандарт ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н. В связи с этим утратили силу ПБУ 5/01, Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н) и Методические указания по бухгалтерскому учету специнструмента, спецприспособлений, спецоборудования и спецодежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

ФСБУ 5/2019 может не применяться в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд, а также микропредприятиями, имеющими право на упрощенный бухучет и упрощенную бухотчетность.

Стандарт не применяется в отношении малоценных ОС (стоимостью в пределах лимита, установленного организацией для учета их в составе МПЗ согласно абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01) и спецодежды со СПИ более 12 месяцев.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов (МПЗ) организации регулируется ПБУ 5/01. В качестве МПЗ к бухгалтерскому учету принимаются активы (п. 2 ПБУ 5/01):

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

Товары, изначально предназначенные для перепродажи, могут быть использованы для собственных нужд организации в производственной деятельности или для управленческих нужд. В этом случае меняется назначение и цель использования МПЗ, они уже не отвечают критериям товаров для перепродажи и соответствуют понятию материалов. Соответственно, эти товары должны быть переклассифицированы в материалы и переведены со счета 41 "Товары" на счет 10 "Материалы".

При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка осуществляется одним из следующих способов (п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ № 119н):

Стоимость товаров, переводимых в состав материалов, определяется одним из вышеуказанных способов. Если товары учитываются по продажной стоимости, то при переводе их в категорию материалов следует также отсторнировать торговую наценку.

В фактическую стоимость МПЗ, приобретенных за плату, включаются фактические затраты на их приобретение (стоимость по договору с поставщиком, таможенные пошлины, вознаграждения посредникам, затраты на заготовку и доставку и др.) за минусом сумм НДС и иных возмещаемых налогов (п. 6 ПБУ 5/01). Если в соответствии с учетной политикой организации затраты по заготовке и доставке товаров (транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)) не включаются в фактическую себестоимость товаров, а учитываются в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01), то при переводе части товаров в материалы может потребоваться восстановление и включение стоимости ТЗР, приходящихся на этот товар, в стоимость материалов.

Налоговый учет

Для целей налогового учета стоимость МПЗ определяется исходя из цен их приобретения (за минусом НДС и акцизов) и иных затрат, связанных с приобретением (комиссионные вознаграждения посредникам, таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и др.) (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Если расходы на приобретение товаров организация не включает в их фактическую себестоимость, а учитывает в составе издержек обращения (абз. 2 ст. 320 НК РФ), то при переводе части товаров в материалы транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на эти товары, придется восстановить и учесть в стоимости материалов.

Если все расходы на приобретение товаров учитываются в их стоимости, то сложностей с их переквалификацией в материалы не возникает.

Если МПЗ, переведенные из состава товаров в состав материалов, используются в налогооблагаемой деятельности, никаких налоговых последствий в части НДС не возникает. В противном случае ранее принятый к вычету НДС необходимо восстановить и включить в стоимость материалов (п. 2, п. 4 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно в том квартале, когда произведена переклассификация МПЗ.

Документальное оформление

Решение о переклассификации товаров в материалы следует оформить приказом руководителя с указанием причины и ответственных лиц. По факту переклассификации должен быть оформлен акт (бухгалтерская справка).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" перевод товаров в категорию материалов выполняется документом "Перемещение товаров", списание материалов – документом "Требование-накладная".

 

Пошаговая инструкция:

Смотрите также