1С:ЭПД

Электронная транспортная накладная

Дата публикации 14.12.2023

Участниками взаимодействия при обмене электронной транспортной накладной являются:

Схема взаимодействия между участниками перевозки выглядит следующим образом:

  1. Грузоотправитель оформляет электронную транспортную накладную в своей учетной системе и направляет ее перевозчику и грузополучателю.
  2. Перевозчик принимает или не принимает груз к перевозке и направляет соответствующее уведомление грузоотправителю и грузополучателю.
  3. Грузополучатель принимает или не принимает груз и направляет соответствующее уведомление грузоотправителю и перевозчику.
  4. Перевозчик направляет уведомление грузоотправителю и грузополучателю  о передаче или непередаче груза грузополучателю. В случае частичной выгрузки груза грузоотправитель может внести сведения о переадресовке (возврате) и о замене водителя и (или) ТС. При необходимости перевозчик вносит информацию о корректировке стоимости перевозки и направляет ее на согласование грузоотправителю.

В учетной системе в электронной транспортной накладной отображается навигация по этапам взаимодействия между участниками перевозки (рис. 1). По мере заполнения сведений и обмена ими между участниками перевозки иконки навигации окрашиваются в желтый цвет и сведения становятся доступными для просмотра всеми участниками перевозки.

Рис. 1

Сейчас мы последовательно рассмотрим порядок заполнения электронной транспортной накладной для каждого участника перевозки.

Заполнение электронной транспортной накладной грузоотправителем

Этап «Оформление»

Для создания электронной транспортной накладной (информации грузоотправителя) необходимо нажать кнопку Создать в журнале электронных перевозочных документов и выбрать в списке Электронная транспортная накладная (рис 2).

Рис.2

В открывшейся форме грузоотправитель вносит все необходимые сведения о предстоящей перевозке груза. К таким сведениям относятся реквизиты заказа (заявки) на перевозку, данные об участниках перевозки (грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе), сведения о  грузе, водителе и транспортном средстве (рис. 3). Все обязательные для заполнения поля отмечены красным цветом.

Рис. 3

После заполнения грузоотправитель направляет сведения о перевозке (информацию грузоотправителя) перевозчику и грузополучателю.

Далее, в процессе выполнения перевозки грузоотправителю будут направлены:

Этап «Согласование оплаты»

В случае получения сведений об изменении стоимости перевозки грузоотправителю необходимо ознакомиться со сведениями, указанными перевозчиком.

При согласии с данными о корректировке стоимости, указанными перевозчиком, грузоотправитель направляет перевозчику подтверждение согласия с полученными сведениями (рис.4).

В случае несогласия с указанными перевозчиком сведениями об изменении стоимости перевозки или при необходимости внесения уточнений, грузоотправитель может уведомить об этом перевозчика, используя кнопку Не согласиться.

Рис. 4

Заполнение электронной транспортной накладной перевозчиком

Этап «Погрузка»

После получения электронной транспортной накладной перевозчику необходимо ознакомиться  с данными о перевозке груза, указанными грузоотправителем.

Рис. 5

В случае согласия со всеми указанными грузоотправителем сведениями, перевозчик принимает груз к перевозке и направляет грузоотправителю и грузополучателю соответствующее подтверждение (информация перевозчика о принятии груза к перевозке), используя переключатель «Замечания при погрузке» в положении  Без замечаний (рис. 5).

Если перевозчиком были обнаружены несоответствия даты, времени прибытия, убытия, постановки груза на погрузку, либо несоответствия в отношении состояния, массы груза, количества грузовых мест, перевозчик направляет грузоотправителю и грузополучателю подтверждение (информация перевозчика о принятии груза к перевозке) с указанием имеющихся замечаний, используя переключатель «Замечания при погрузке» в положении  Есть замечания (рис. 5).

Для отказа от перевозки или при необходимости внесения уточнений  в сведения, указанные грузоотправителем, перевозчик уведомляет об этом грузоотправителя, используя кнопку Отказаться от перевозки на командной панели сверху (рис. 5).

Перевозчик также может подключить мобильное приложение для водителей для работы с электронной транспортной накладной. Подробнее о работе мобильного приложения см. раздел Мобильное приложение 1С-ЭПД.

После отправки перевозчиком информации о принятии груза к перевозке опционально (при необходимости) перевозчик может внести в электронную транспортную накладную информацию о переадресовке и замене водителя и (или) транспортного средства (рис. 6).

Рис. 6

При необходимости перевозчик также может получить QR-код для ГИБДД, который может понадобиться водителю при проверке на дороге. Для получения перевозчику необходимо нажать на кнопку QR-код для ГИБДД (рис.7) и направить код на e-mail водителя, либо сохранить его и направить в любой удобный сервис обмена мгновенными сообщениями.

Рис. 7

Внесение информации о переадресовке

Внесение информации о переадресовке инициируется грузоотправителем или перевозчиком по указанию грузоотправителя. Уведомление о переадресовке грузоотправитель направляет в адрес перевозчика посредством электронной почты, SMS-сообщения, сервиса обмена мгновенными сообщениями или другим согласованным способом.

После получения уведомления о переадресовке перевозчик вносит необходимые сведения в электронную транспортную накладную, нажав кнопку Переадресовка, и отправляет информацию грузоотправителю и грузополучателю (рис. 8).

Рис. 8

Внесение информации о замене водителя и (или) транспортного средства

Внесение информации и замене водителя и (или) транспортного средства инициируется перевозчиком. В случае необходимости замены водителя и (или) транспортного средства Перевозчик вносит изменения в электронную транспортную накладную, используя кнопку Замена водителя/ТС, и направляет грузоотправителю и грузополучателю (рис. 9).

Рис. 9

Этап «Разгрузка»

После приемки груза грузополучателем перевозчику необходимо подтвердить передачу груза.

Рис. 10

В случае согласия со всеми указанными грузополучателем сведениями, перевозчик подтверждает передачу груза, используя переключатель «Замечания при выгрузке» в положении Без замечаний, и направляет соответствующее подтверждение (информация перевозчика о выдаче груза грузополучателю) грузоотправителю и грузополучателю (рис. 10).

Если перевозчиком были обнаружены несоответствия даты, времени прибытия, убытия, постановки груза на погрузку, либо несоответствия в отношении состояния, массы груза, количества грузовых мест, перевозчик направляет грузоотправителю и грузополучателю подтверждение  передачи груза (информация перевозчика о выдаче груза грузополучателю) с указанием имеющихся замечаний, используя переключатель «Замечания при выгрузке» в положении  Есть замечания (рис. 10).

В случае, если перевозчиком принято решение не производить разгрузку груза, ему необходимо уведомить об этом грузоотправителя и грузополучателя используя кнопку Не согласиться с обязательным указанием причин отказа (рис. 10).

После отправки перевозчиком информации о выдаче груза грузополучателю опционально (при необходимости) перевозчик может внести в электронную транспортную накладную информацию о переадресовке (в случае частичной разгрузки груза) и о корректировке стоимости перевозки (рис. 11).

Рис. 11

Внесение информации о переадресовке (в случае частичной разгрузки груза)

При частичной приемке груза грузополучателем перевозчик на основании уведомления от грузоотправителя или грузополучателя вносит информацию о переадресовке невыгруженного груза с указанием нового адреса выгрузки и (или) нового грузополучателя, используя кнопку Переадресовка.

Для оформления возврата невыгруженного груза грузоотправителю в поле Новый грузополучатель перевозчик указывает грузоотправителя (рис. 12).

Рис. 12

После отправки перевозчиком сведений о переадресовке для нового грузополучателя станут доступны для просмотра сведения об оформлении перевозки и погрузке груза.

Внесение информации о замене водителя и (или) транспортного средства

После отправки сведений о переадресовке груза при необходимости перевозчик может внести в электронную транспортную накладную информацию о замене водителя и (или) транспортного средства, используя кнопку Замена водителя/ТС, и направить информацию грузоотправителю и грузополучателю.

Внесение информации об изменении стоимости перевозки

Если между грузоотправителем и перевозчиком есть договоренность о документировании изменения стоимости перевозки груза в составе транспортной накладной, Перевозчик при необходимости может скорректировать стоимость перевозки, используя кнопку Корректировка стоимости, и направить грузоотправителю на согласование (рис. 13).

Рис. 13

При получении перевозчиком от грузоотправителя несогласия с указанными данными об изменении стоимости перевозки перевозчик может скорректировать направленные  ранее сведения и повторно направить грузоотправителю на согласование.

Заполнение электронной транспортной накладной грузополучателем

Этап «Приемка»

Грузополучатель до приемки груза получает информацию грузоотправителя о перевозке и информацию перевозчика о принятии груза к перевозке.

Грузополучатель по факту приемки (частичной приемки) груза заполняет необходимые сведения о полученном грузе, используя переключатель «Результат приемки» в положении  Принят, и направляет соответствующее подтверждение (информация грузополучателя) грузоотправителю и перевозчику (рис. 14).

Отказ в приемке груза грузополучатель может оформить, используя переключатель «Вариант приемки» в положении  Не принят (рис. 14) с обязательным указанием причин отказа.

Рис. 14

ЭДО между участниками перевозки

После заполнения каждого этапа участнику перевозки необходимо направить заполненные сведения оператору и другим участникам перевозки, используя кнопку Отправить, расположенную в верхней части титула.

При отправке файл будет подписан УКЭП отправителя и  направлен оператору отправителя для проверки действительности УКЭП.

В случае выявления ошибки оператором будет направлено уведомление.

При положительном результате проверки оператор направит сведения другим участникам перевозки и в ГИС ЭПД.

Все статусы состояния отправленных титулов участники перевозки могут отслеживать в строке Представление состояния в списке электронных перевозочных документов (рис. 15).

Рис. 15

Подробную информацию о том, какие действия необходимо выполнить участнику перевозки, а также о требуемых действиях со стороны других участников обмена,  можно увидеть в форме «Электронные документы», открываемой по строке представление состояния (рис. 16).

Рис.16

Регламентное задание по проверке наличия новых электронных документов в сервисе 1С-ЭДО по умолчанию выполняется каждые 30 минут. При необходимости данные настройки можно изменить. Подробнее о настройке временных интервалов и уведомлениях сервиса 1С-ЭДО можно посмотреть в статье Настройка уведомлений ЭДО.