Указанием Банка России от 09.07.2015 № 3719-У "Об отчетности некредитных финансовых организаций об операциях с денежными средствами" (далее - Указание) установлено, что некредитные финансовые организации (НФО) обязаны представлять отчет "Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных организаций" (Приложение 4 к Указанию) (далее - отчет).
В соответствии с Указанием, данное правило распространяется на следующие некредитные финансовые организации:
- управляющие компании (инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда);
- страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
- страховые брокеры;
- общества взаимного страхования;
- негосударственные пенсионные фонды;
- микрофинансовые организации;
- кредитные потребительские кооперативы, в т.ч. сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
- ломбарды.
Отчет составляется и представляется в целом по НФО, включая данные по всем филиалам организации и иным обособленным подразделениям, расположенным на территории РФ. Отчет составляется по данным за календарный месяц и представляется в Банк России не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
Пользователи "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) версии КОРП имеют возможность заполнить отчет в программе и отправить его в Банк России. Отчет представляется в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 5 Указаний).
Внимание
Страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры и общества взаимного страхования могут представлять отчет ТОЛЬКО через Личный кабинет, ссылка на который размещена на официальном сайте Банка России (п. 5 Указаний). Соответственно, указанные организации не могут отправлять отчет напрямую из программы "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" (ред. 3.0).
Создание отчета "Информация об операциях с денежными средствами НФО"
Функциональность по ведению учета и автоматическому заполнению отчетности НФО доступна организациям, для которых в справочнике "Организации" установлен флажок "Организация является некредитной финансовой организацией" (рис. 1). Подробнее о настройках программы для ведения учета НФО см. здесь.
Рис. 1
Предусмотрена возможность отправки отчета в Банк России непосредственно из программы. Для того чтобы воспользоваться данным сервисом необходимо:
- являться зарегистрированным пользователем программ "1С:Предприятие" (подробно см. здесь);
- зарегистрировать программу на Портале 1С:ИТС (подробно см. здесь).
Примечание
В будущем условия получения сервиса могут быть изменены.
Внимание
Для создания и отправки отчета необходимо подключение к интернету и Порталу 1С:ИТС.
Для создания и заполнения отчета выполните следующие действия (рис. 2):
- Нажмите кнопку "Создать" в форме "1С-Отчетность" для создания нового отчета. При этом появляется форма с выбором регламентированных отчетов.
- Для группировки отчетов по получателям нажмите кнопку "По получателям" и в папке "Банк России" выберите отчет "Информация об операциях с денежными средствами НФО".
- Дважды щелкните по названию отчета или нажмите кнопку "Выбрать". Если интернет-поддержка не подключена, то появится форма диалога (рис. 3), в которой необходимо указать логин и пароль для авторизации на Портале 1С:ИТС.
- Укажите организацию и период, за который составляется отчет, и нажмите кнопку "Создать".
Рис. 2
Рис. 3
При этом появляется форма отчета, которую требуется заполнить (рис. 4).
Рис. 4
Заполнение отчета
Отчет состоит из (рис. 5):
- Титульного листа;
- Раздела 1. Операции, совершенные с использованием банковских счетов некредитной финансовой организации;
- Раздела 2. Операции, проведенные через кассу некредитной финансовой организации.
Рис. 5
Каждой операции, совершенной НФО с использованием банковских счетов и наличных денежных средств, присваивается код вида операции, в соответствии с классификаторами, приведенными в Приложении 1 к Указанию.
Нажмите кнопку "Заполнить" для автоматического заполнения отчета. Чтобы отчет заполнялся автоматически, необходимо ведение учета в информационной базе с использованием соответствующих классификаторов программы.
Для отправки отчета в Банк России нажмите кнопку "Отправить" (рис. 6).
Рис. 6
Перед отправкой появляется форма с выбором сертификата для подписания отчета (рис. 7). После нажатия на кнопку "Продолжить" будет выполнена отправка отчета.
Рис. 7
Для подписания отчета необходим сертификат ключа электронной подписи. Если по организации подключен сервис 1С-Отчетность, то по умолчанию для подписания отчета предлагается использовать сертификат 1С-Отчетности. Если сервис 1С-Отчетность не подключен, то для получения сертификата можно воспользоваться сервисом "1С-Подпись" (подробнее об условиях получения сервиса см. здесь).
После отправки и сдачи отчета появляется статус отправки "Сдано" (рис. 8).
Рис. 8