ЕГАИС

ЕГАИС при производстве алкоголя

Дата публикации 10.01.2020

Схема работы с ЕГАИС при производстве алкогольной продукции

Производители алкогольной продукции передают в ЕГАИС сведения об объемах произведенной алкогольной продукции. Передача таких сведений осуществляется при помощи автоматических средств измерения и учета (АСИиУ), которыми оснащается технологическое оборудование производителя (п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Схема работы производителя с маркируемым алкоголем упрощенно выглядит так:

  1. производитель при отгрузке товара заводит товарно-транспортную накладную (далее - ТТН) в программу "1С", далее ТТН передается в электронном виде в ЕГАИС через Универсальный транспортный модуль (далее - УТМ);
  2. покупатель товара при его поступлении получает из ЕГАИС электронную ТТН через УТМ;
  3. покупатель товара проверяет фактическое наличие поступившего алкоголя с данными в ТТН из ЕГАИС (поштучного либо партионного):
    • если данные ТТН сходятся с количеством поставленного товара, то в ЕГАИС уходит подтверждение о получении товара;
    • если обнаружена недостача или излишек, то партию товара можно принять (целиком или частично), либо отказаться от нее - в этом случае в ЕГАИС также уходит подтверждение;
  4. объем товара, подтверждение о приемке которого передано в ЕГАИС, списывается с остатков производителя (оптового поставщика) и зачисляется на баланс покупателя (розничного продавца) в личных кабинетах ЕГАИС покупателя и поставщика.

Формат ЕГАИС 3.0 для производителей алкоголя

С 01.07.2018 все участники алкогольного рынка перешли на формат ЕГАИС 3.0, предполагающий помарочный (побутылочный) учет маркируемой алкогольной продукции. Это означает, что при перемещении алкогольной продукции в систему ЕГАИС передается информация не только о партии перемещаемой продукции, но и о движении каждой включенной в эту партию бутылки. Наклеиваемые на бутылку марки теперь выдаются производителем алкоголя не на партию, а привязываются к каждой конкретной бутылке и позволяют отследить информацию о ее происхождении и перемещении. Это, в свою очередь, позволит избежать попадания в продажу контрафактной продукции.

Прежде всего, нововведения коснутся розничных продавцов алкогольной продукции: при принятии и реализации алкоголя они должны сканировать каждую бутылку и передавать информацию о ее принятии или реализации в ЕГАИС.

Новые обязанности в связи с переходом на формат ЕГАИС 3.0 возложены и на производителей макируемой алкогольной продукции. С 01.07.2018 в отчете о производстве алкоголя, направляемом в ЕГАИС, необходимо указывать штрих-коды с марок, наклеенных на бутылки с алкоголем. В ЕГАИС 3.0 у производителя не получится отгрузить алкогольную продукцию если указано не полное количество марок, кроме того исключается их дублирование.

Подключение к ЕГАИС производителей алкогольной продукции

Порядок подключения организаций, осуществляющих производство спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержится в Административном регламенте, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 01.08.2013 № 193 (далее – Регламент). В Приложении 1 к этому Регламенту приведены полезные сведения о месте нахождения, номерах контактных телефонов территориальных органов Росалкогольрегулирования, предоставляющих государственную услугу подключения к ЕГАИС.

Требования к оборудованию, которое необходимо для подключения и фиксации в ЕГАИС информации, поступающей от производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлены постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 650, приказом Минфина России от 05.12.2018 № 250н. Также они приведены на сайте Росалкогольрегулирования.

При производстве перечисленных видов продукции необходимо оснастить производственное оборудование АСИиУ автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции и объема готовой продукции. При производстве вина, шампанского, винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи – только средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Каждое из таких средств состоит из:

Порядок подключения

Для подключения к ЕГАИС потребуется (п. 20 – 25 Регламента):

  1. Подать заявление о выдаче программных средств ЕГАИС (Приложение № 3 к Регламенту). На основании этого заявления будут предоставлены программы, необходимые для взаимодействия с системой. Вместе с заявлением необходимо представить съемный носитель информации для записи программ (п. 20 Регламента).
  2. Затем подать заявление о готовности к подключению технических средств заявителя к техническим средствам ЕГАИС (Приложение № 4 к Регламенту). К заявлению необходимо приложить два документа – акт о готовности к подключению к ЕГАИС (Приложение № 6 к Регламенту – два экземпляра, заполнять пункты 1 – 5 обязательно!) (п. 21 Регламента).

Отметим, что документы подаются в территориальный орган Росалкогольрегулирования в месте нахождения заявителя или его обособленного подразделения либо по почте, либо через представителя.

Ознакомиться с этими документами и скачать их формы можно на сайте Росалкогольрегулирования.

Основания для отказа в подключении к ЕГАИС

Пункт 31 Регламента содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в подключении к ЕГАИС:

При наличии оснований для отказа в подключении к ЕГАИС заявление о подключении и прилагаемые к нему документы возвращаются представителю заявителя или направляются почтой с уведомлением о вручении и сопроводительным письмом с указанием причин отказа (п. 52 Регламента).

Если оснований для отказа в подключении к ЕГАИС нет, заявителю направляется Уведомление о готовности подключения (Приложение № 5 Регламента) с указанием даты прибытия специалиста Росалкогольрегулирования для подключения (п. 53 Регламента).

Сроки подключения к ЕГАИС

Регламентом определены следующие сроки выдачи программных средств и подключения к ЕГАИС (п. п. 11 – 13 Регламента):