В общем случае при обращении к стандартному интерфейсу OData могут быть задействованы следующие схемы работы:
Интерфейс OData позволяет модифицировать данные информационной базы, поэтому в результате обращения к его методам может выполняться запись объектов и, как следствие, исполнение обработчиков событий на встроенном языке. Все обработчики, связанные с модификацией данных, исполняются в контексте сервера. Вы можете опубликовать на веб-сервере интерфейс OData как файловой, так и клиент-серверной информационной базы.
В случае файловой базы она располагается на том же компьютере, что и веб-сервер. На этом компьютере модуль расширения веб-сервера создает специализированную серверную среду, в которой исполняется код на встроенном языке.
В случае клиент-серверной базы код на встроенном языке исполняется на компьютере кластера серверов.
Вы публикуете базу на веб-сервере. Затем создаете, например, внешнюю обработку и один раз выполняете ее, чтобы указать, какие объекты конфигурации будут доступны через интерфейс OData. Для этого во встроенном языке существует метод УстановитьСоставСтандартногоИнтерфейсаOData().
Затем вы запускаете стороннее приложение и выполняете в нем действия, приводящие к вызову метода интерфейса OData. В результате может быть выполнен код на встроенном языке, связанный с модификацией данных.
В файловом варианте работы код будет исполнен пока работает веб-сервер, в клиент-серверном варианте — пока работает кластер серверов.
Для отладки интерфейса OData требуется дополнительная настройка (подробнее).