Расширение конфигурации очень похоже на обычную конфигурацию. Оно также представляется в виде дерева объектов. Для работы с расширением используются те же приемы работы, что и с обычной конфигурацией.
Использование расширений конфигурации позволяет значительно упростить адаптацию типового прикладного решения к потребностям конкретного внедрения, конкретного заказчика.
Часто заказчик хочет что-то добавить или что-то изменить в типовой конфигурации «под себя». Стратегия, предлагаемая расширениями, заключается в том, что изменять типовую конфигурацию не нужно. Все изменения выполняются в расширении, которое, по сути, тоже является конфигурацией.
После этого, в режиме «1С:Предприятие», расширение просто подключается к типовой конфигурации. Платформа автоматически объединяет расширение с типовой конфигурацией. В результате заказчик работает с измененным, по его желаниям, типовым решением.
Когда поставщик выпускает новую версию типовой конфигурации, выполняется ее автоматическое обновление, поскольку режим поддержки типовой конфигурации не менялся. Она осталась на полной поддержке поставщика. А при запуске обновленного прикладного решения платформа снова автоматически объединит измененную типовую конфигурацию с расширением. И заказчик продолжит работать с измененным, по его желаниям, типовым решением.
Расширения незаменимы тогда, когда прикладное решение работает в режиме разделения данных (см. 1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика). Например, в модели сервиса (см. 1С:Технология разработки решений 1cFresh). Один из абонентов хочет иметь пару дополнительных отчетов. В то время как остальные абоненты хотят работать с исходной типовой конфигурацией.
Тогда именно для этого абонента можно разработать расширение, в котором и реализовать все его пожелания. Абонент подключит себе это расширение и будет работать с измененной конфигурацией. В то время как для остальных абонентов никаких изменений не произойдет. Потому что все расширения подключаются и запускаются в разрезе текущих значений разделителей. При этом существует возможность применить расширение и для всех областей разделенной информационной базы.
Другая ситуация - это доработки типовой конфигурации под конкретного заказчика у него на внедрении. Или же доработки типовой конфигурации, которые выполняют для себя IT специалисты заказчика собственными силами. Если все эти доработки выполнить в расширении, то типовая конфигурация останется на полной поддержке, что значительно упростит ее дальнейшее сопровождение.
Подробнее о расширении конфигурации вы можете прочитать в документации 1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика.