Отладка по протоколу HTTP

При отладке прикладных решений в качестве транспортного протокола используется HTTP. Он позволяет «достучаться» до предметов отладки, которые не находятся на вашем компьютере или в вашей локальной сети.

Для запуска отлаживаемого прикладного решения необходима информационная база, однако сам отладчик не нуждается в соединении с ней для получения отлаживаемой конфигурации. Он может получить конфигурацию из любого другого источника, например из XML-файлов, расположенных в каталоге.

Архитектура процесса отладки

Архитектура отладки выглядит следующим образом:

В отладке участвуют отладчик, предметы отладки и сервер отладки.

Прямой передачи информации между отладчиком и предметами отладки нет. Все взаимодействие организуется через сервер отладки. Это основной элемент механизма. На сервере отладки организована очередь сообщений, через которую отладчик и предметы отладки передают информацию друг другу.

И сам отладчик, и предметы отладки взаимодействуют с сервером отладки по протоколу HTTP. Таким образом, неважно, где эти предметы отладки расположены.

Взаимодействие с сервером отладки выполняется по инициативе отладчика и предметов отладки. Для этого организуются дополнительные соединения. Их основное назначение — узнать, не появилась ли для них информация на сервере отладки. И если появилась, то получить эту информацию.

Таким образом, взаимодействие получается одностороннее. Информация все время передается с сервера отладки в отладчик и в предметы отладки.

Сервер отладки

Сервер отладки представляет собой отдельное приложение dbgs.exe. Вы можете увидеть его в диспетчере задач.

В параметре ownerPID у него указан идентификатор того приложения, которому принадлежит этот сервер отладки. В данном случае это конфигуратор «1С:Предприятия 8».

При работе в клиент-серверном варианте в параметре ownerPID у него будет указан идентификатор менеджера кластера «1С:Предприятия 8».

Основные функции сервера отладки заключаются в следующем:

Подключение предметов отладки

При запуске отладочных сеансов приложения выполняют автоматическое подключение предметов отладки (как клиентского, так и серверного) к серверу отладки.

Наряду с этим вы можете настроить автоматическое подключение предметов отладки независимо от того, каким образом они были запущены. Для автоматического подключения предметов отладки вы можете создавать отборы. В них кроме самих предметов отладки вы можете указать конкретных пользователей, чьи сеансы вас интересуют, а также, если используется разделение данных, указать область информационной базы, которая будет отлаживаться.