Когда вы работаете в конфигураторе «1С:Предприятия 8», любое изменение, которое вы выполняете, приводит к тому, что конфигурация становится модифицированной. У нее появляется «звездочка» в заголовке. Это значит, ее нужно сохранить, чтобы ваши изменения не пропали.
В 1C:EDT это не так. Во многих случаях изменения, которые вы выполняете, применяются сразу же, поэтому дополнительных действий по их сохранению не требуется.
Например, когда вы добавляете новый объект конфигурации или новый реквизит, физически это означает просто изменение структуры файлов на диске.
Создали новый справочник — появилась новая папка, а в ней — файл. Добавили ему реквизит — содержимое файла изменилось автоматически.
Открыли модуль справочника — появился еще один файл. А вот когда вы что-то написали в этом модуле, в дело вступил редактор встроенного языка. Он, конечно же, автоматически не изменяет содержимое файла, а "честно" показывает звездочку и ожидает, что вы в явном виде сохраните изменения.
Таким образом, изменения структуры дерева конфигурации, выполняемые в панели Навигатор, применяются автоматически, а изменения, выполняемые в редакторах, требуют сохранения в явном виде.
Есть и еще одна особенность редактирования, которая связана с использованием панели Свойства. В перспективе 1С:Enterprise она работает как палитра свойств конфигуратора «1С:Предприятия 8». То есть с ее помощью вы тоже можете редактировать свойства. Например, свойства объектов конфигурации. И в то же время свойства объектов конфигурации редактируются в редакторе.
Если вы изменяете свойство в панели Свойства и при этом соответствующий редактор закрыт, изменения будут применены сразу. А если в это время открыт, например, редактор этого же объекта конфигурации, то изменения применены не будут, а у редактора появится «звездочка». И вам нужно будет нажать Сохранить, чтобы эти изменения вступили в силу.