В силу п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (или может перейти на основании закона). Такая сделка называется уступкой требования или, другими словами, цессией. В результате уступки требования происходит перемена лица в обязательстве: место первоначального кредитора (цедента) занимает новый кредитор (цессионарий).
Кредитор может уступить требование другому лицу, если это не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Следует также помнить, что права, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (например, требования об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью), не могут переходить к другим лицам (ст. 383 ГК РФ).
Обратите внимание на то, что договор уступки права (требования) должен быть возмездным, несмотря на отсутствие в ГК РФ прямого указания на это. Иными словами, уступаемое право должно быть оплачено новым кредитором либо передано первоначальным кредитором в счет погашения обязательств перед ним, например, в качестве отступного. В противном случае сделка может быть квалифицирована как дарение, которое между коммерческими организациями не допускается в силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
Если договор, на котором основано требование, заключен в простой письменной или нотариальной форме, то и соглашение об уступке этого требования должно быть совершено в соответствующей форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). По общему правилу соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, также должно пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 389 ГК РФ).
Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода. В частности, к новому кредитору переходят права, которые обеспечивают исполнение обязательства (например, право залога), а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено законом или договором.
В том случае, когда предмет исполнения обязательства является делимым (как, например, в денежном обязательстве), первоначальный кредитор вправе уступить новому кредитору принадлежащее ему право (требование) к должнику как полностью, так и в части (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120). Так, кредитор может передать другому лицу требование, касающееся уплаты штрафных санкций, оставив все права, связанные с уплатой основного долга, за собой.
Для передачи права (требования) новому кредитору согласие должника по общему правилу не нужно (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако в законе или в договоре может быть предусмотрена необходимость получить его. В частности, кредитор должен запросить согласие должника на уступку требования, если его личность имеет для должника существенное значение, как, например, в договоре о совместной деятельности (ст. 388 ГК РФ, п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56).
Первоначальный кредитор обязан уведомить должника о передаче права (требования) новому кредитору в письменной форме. Кроме того, новому кредитору необходимо передать все документы, которые удостоверяют право требования к должнику. В противном случае должник вправе исполнить обязательство не новому кредитору, а первоначальному (п. 3 ст. 382, ст. 385 ГК РФ).
Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу при наступлении следующих обстоятельств (п. 1 ст. 387 ГК РФ):
- в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
- по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
- вследствие исполнения обязательства поручителем должника или залогодателем, который не является должником по этому обязательству;
- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
- в других случаях, предусмотренных законом.
После передачи права (требования) первоначальный кредитор всегда отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного требования. За неисполнение должником этого требования первоначальный кредитор несет ответственность лишь в том случае, если он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 390 ГК РФ).