Задатком признается денежная сумма, которую одна из договаривающихся сторон выдает другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора, на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 380 ГК РФ). Таким образом, задаток выполняет одновременно три функции:
- обеспечительную, поскольку задаток обеспечивает исполнение обязательства;
- доказательственную, так задаток служит доказательством заключения договора;
- платежную, поскольку задаток вносится в счет предстоящего платежа.
Задаток следует отличать от аванса - денежной суммы, которая также уплачивается в счет будущих платежей. Однако аванс, в отличие от задатка, выполняет лишь платежную функцию, являясь по сути предоплатой.
Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. При этом сумма задатка значения не имеет. Это обязательное требование, несоблюдение которого может привести к спорам о том, является ли уплаченная сумма задатком. А при возникновении таких сомнений уплаченная сумма считается авансом (ст. 380 ГК РФ). Обратное придется доказывать.
Соглашение о задатке может быть оформлено в виде отдельного документа или включено в текст договора (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.2010 № А65-15002/2009). В обоих случаях важно указать точную сумму задатка и помнить, что задатком может быть обеспечено только денежное обязательство.
Примерная формулировка условия о задатке в договоре может быть следующей:
Пример формулировки
Покупатель в счет причитающихся с него платежей по настоящему Договору обязуется выдать Продавцу задаток в сумме __________ рублей, включая
НДС __________ рублей. Задаток единовременно перечисляется на счет Продавца _____________(указываются данные счета) в срок ____________.
Задаток выдается в доказательство заключения настоящего Договора и в обеспечение его исполнения.
Если соглашение о задатке оформляется отдельным документом, в нем также следует указать сумму и срок исполнения обязательства, в обеспечение которого выдается задаток, а также привести реквизиты договора, в доказательство заключения которого выдается задаток (чтобы последний можно было идентифицировать). Эти условия можно сформулировать так:
Пример формулировки
Покупатель в счет причитающихся с него платежей по Договору ______ от "__" ______ 20___ г. № ____ (далее – Договор) обязуется выдать Продавцу
задаток в сумме __________ рублей, включая НДС __________ рублей. Задаток единовременно перечисляется на счет Продавца _____________ (указываются данные счета) в
срок ____________ (указать срок).
Задаток выдается в доказательство заключения Договора и в обеспечение исполнения обязательства Покупателя, предусмотренного
п. ______ Договора и связанного с уплатой Продавцу суммы в размере ______ руб., включая НДС, в срок ____________.
Отметим, что "судьбу" задатка в случае неисполнения договора прописывать не обязательно. Дело в том, что соответствующие установлены в ст. 381 ГК РФ и не могут быть изменены по соглашению сторон.
Так, если за неисполнение договора ответственна сторона, которая выдавала задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, которая получила задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Кроме того, сторона, получившая задаток, обязана вернуть его, если обеспеченное задатком обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон или не может быть исполнено по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает.