Вопрос аудитору
МКУ "СГХ" владеет на праве оперативного управления зданием администрации городского округа. Помещения в здании передаются по договорам безвозмездного пользования без обязанностей по содержанию (коммунальные услуги оплачивает МКУ "СГХ") МКУ "ЦЗ" и МКУ "ЦБ" и с обязанностью по содержанию управлению Росстата. У МКУ один учредитель - городской округ, функции и полномочия которого выполняет администрация. Цель создания МКУ "СГХ", указанная в уставе - создание материально-технических, хозяйственных, эксплуатационных условий для обеспечения реализации полномочий администрации городского округа. Предметом деятельности МКУ "СГХ" является обеспечение реализации полномочий администрации городского округа. На каком счете бухгалтерского учета и в каком размере отразить в МКУ "ЦЗ" и в МКУ "ЦБ" помещения, предоставленные ссудодателем (МКУ "СГХ") по договорам безвозмездного пользования? По какой стоимости отразить на счете 26 все помещения, принадлежащие на праве оперативного управления МКУ "СГХ" и передаваемые по договорам безвозмездного пользования ссудополучателям?
Хозяйственные операции по договорам безвозмездного пользования отражаются в учете учреждений бюджетной сферы в соответствии с требованиями федерального стандарта "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее - СГС "Аренда") (п. 2 СГС "Аренда").
Согласно п. 4 СГС "Аренда", п. 333 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), имущество не учитывается как объект аренды, если оно предоставлено учреждению в безвозмездное пользование:
- по решению собственника для выполнения функций (полномочий) без закрепления права оперативного управления, т.е. в качестве вклада собственника (учредителя);
- в силу обязанности в соответствии с законодательством;
- в целях совместного владения и пользования (без объединения имущества) несколькими учреждениями для выполнения государственных (муниципальных) полномочий (функций) либо оказания государственных (муниципальных) услуг.
Если ситуация подпадает под перечисленные исключения, СГС "Аренда" не применяется. Передача такого имущества отражается в порядке, который действовал до применения СГС "Аренда" (до 1 января 2018 г).
Из вопроса следует, что обе стороны договоров подведомственны одному учредителю. Следовательно, передачу помещений в безвозмездное пользование можно рассматривать в качестве имущественного вклада учредителя, поскольку недвижимое имущество передается в пользование с его разрешения. СГС "Аренда" в таком случае можно не применять, поскольку в целом в рамках одного ведомства не возникает дохода.
Передача объекта в безвозмездное пользование отражается на основании первичного учетного документа (акта) на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта (пп. 33, 383 Инструкции № 157н). Одновременно балансовая стоимость переданного объекта учитывается на забалансовом счете 26.
В рассматриваемой ситуации в безвозмездное пользование передаются помещения в здании (части объекта). Согласно методическим указаниям по применению СГС "Аренда", доведенным письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83464, при передаче в пользование части инвентарного объекта основного средства, когда учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части имущества, корреспонденции по внутреннему перемещению или обособлению передаваемой части объекта в бухгалтерском учете не оформляются. Вместе с тем, в инвентарной карточке (ф. 0504031) у передающей стороны отражается информация о передаче части инвентарного объекта основного средства в пользование. Однако Методические указания не содержат рекомендаций в отношении забалансового учета помещения в такой ситуации.
С одной стороны, забалансовый учет переданного помещения увязан с отражением внутреннего перемещения на балансовых счетах. Поэтому если учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части имущества, корреспонденции по внутреннему перемещению и учету на забалансовом счете 26 можно не делать.
С другой стороны, согласно п. 383 Инструкции № 157н на забалансовом счете 26 отражается все имущество, переданное в пользование. Исключений в этом пункте не предусмотрено. На наш взгляд, в целях контроля учреждение может отражать помещения, переданные в пользование, на забалансовом счете 26.
Поскольку рассматриваемая ситуация в законодательстве не урегулирована, порядок отражения на забалансовом счете 26 части инвентарного объекта следует согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике.
Объекты принимаются к забалансовому учету на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи) по стоимости, указанной в акте (п. 383 Инструкции № 157н).
Поскольку по договору безвозмездного пользования передаются отдельные помещения в здании, при их постановке на забалансовый учет учреждение может указать стоимость помещений, рассчитанную пропорционально общей площади здания. Такой порядок расчета стоимости помещений (их частей), переданных в безвозмездное (возмездное) пользование, необходимо закрепить в учетной политике учреждения.
В то же время, учитывая, что помещения передаются в безвозмездное пользование в рамках одного ведомства и при этом не обособляются, обоснованным будет решение об учете переданных помещений в условной оценке "один объект, один рубль".
В учете МКУ "ЦЗ" и МКУ "ЦБ" право пользования помещениями должно быть отражено на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование":
увеличение забалансового счета 01 - принято к учету право пользования помещениями.
Недвижимое имущество, полученное учреждением в безвозмездное пользование, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной передающей стороной (собственником). Если собственник (балансодержатель) не указал стоимость, имущество учитывается в условной оценке "один объект, один рубль" (пп. 32, 333 Инструкции № 157н).
Подведем итог. В рассматриваемой ситуации учет помещений, передаваемых в безвозмездное пользование, можно организовать тремя способами:
1. МКУ "СГХ" отражает передачу только в инвентарной карточке здания, МКУ "ЦЗ" и МКУ "ЦБ" - на счете 01 в условной оценке "один объект, один рубль".
2. МКУ "СГХ" отражает передачу на забалансовом счете 26 в условной оценке "один объект, один рубль", МКУ "ЦЗ" и в МКУ "ЦБ" - на счете 01 в условной оценке "один объект, один рубль".
3. МКУ "СГХ" отражает передачу на забалансовом счете 26 в самостоятельно рассчитанной оценке, например, пропорционально переданным площадям, МКУ "ЦЗ" и МКУ "ЦБ" - на счете 01 в оценке передающей стороны.
При выборе варианта учета следует исходить из трудоемкости учетных процедур, необходимости обеспечить достоверную информацию, целей управленческого учета. Выбранный вариант необходимо согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике.