Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Бюджетное учреждение оказывает платные услуги в рамках деятельности, приносящей доход. Покупатели часто расплачиваются наличными, иногда приходится возвращать им деньги. Сейчас мы заказываем деньги с лицевого счета специально для возврата, даже если в кассе есть средства от той же деятельности. Это неудобно, т.к. клиент не может получить деньги в этот же день. Можно ли использовать выручку от оказания услуг для возврата наличных денег покупателям?

Ответ от 03.10.2017

При расчетах наличными деньгами бюджетные учреждения руководствуются указанием Банка России от 07.10.2013 № 3073-У (далее – Указание № 3073-У). Согласно п. 2 Указания № 3073-У учреждение не вправе расходовать поступившие в кассу наличные деньги за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги. Однако из этого правила есть исключения. Одно из исключений – возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Правила обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), утв. приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 № 10н, не содержат запрета на использование полученной выручки от предпринимательской деятельности для возврата наличных денег покупателям.

Положения п. 85 инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н, предусматривают корреспонденции счетов для отражения в бухгалтерском учете возврата из кассы сумм доходов в рамках деятельности, приносящей доход.

Таким образом, учреждение вправе использовать выручку от оказания услуг для возврата покупателям за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

 

Как задать вопрос