По каким КВР и КОСГУ приобрести продукты питания для организации полевой кухни к празднованию 9 мая?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По каким КВР и КОСГУ приобрести продукты питания для организации полевой кухни к празднованию 9 мая?

Дата публикации 29.04.2021

Вопрос аудитору

Бюджетное учреждение оказывает услугу по проведению мероприятий 9 мая (организация полевой кухни). Для мероприятия приобретаются продукты. По каким КВР и КОСГУ отразить расходы?

При определении кода КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Коды видов расходов (далее - КВР) следует определять в соответствии с порядком, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее - Порядок № 85н).

Продукты питания относятся к материальным запасам (п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина Росси от 01.12.2010 № 157н). Операции по поступлению (принятию к учету) материальных запасов, а также расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, отражаются по одной из подстатей статьи 340 КОСГУ.

Материальные запасы учитываются по соответствующим подстатьям статьи 340 КОСГУ в зависимости от целевого (функционального) назначения материального запаса (п. 11.4 Порядка № 209н).

Как понятно из вопроса, продукты питания приобретаются для приготовления блюд и их бесплатной раздачи на полевой кухне при проведении мероприятий 9 мая. На наш взгляд, расходы на приобретение продуктов питания для подобных целей можно отразить по подстатье 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ по аналогии с приобретением материальных ценностей для награждения, дарения, поскольку их изначально не предполагается использовать в деятельности учреждения (п. 11.4.8 Порядка № 209н).

Информацией Минфина России доведена таблица соответствия видов расходов и статей (подстатей) КОСГУ, применяемая в 2021 г. В таблице предусмотрена увязка подстатьи 349 КОСГУ с большим количеством элементов видов расходов. Учитывая экономическую сущность расходов, в рассматриваемом случае подстатья 349 КОСГУ может быть использована только в увязке с элементом вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка № 85н).

Таким образом, расходы на приобретение продуктов питания для организации полевой кухни можно отразить по подстатье КВР 244 и подстатье 349 КОСГУ.