Нужно ли учитывать в стоимости основного средства стоимость работ, выполненных безвозмездно?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Нужно ли учитывать в стоимости основного средства стоимость работ, выполненных безвозмездно?

Дата публикации 29.01.2021

Вопрос аудитору

В рамках программы комплексного развития территории устанавливается детская площадка (монтаж + оборудование). По условиям программы 75% подрядчику оплачивает муниципалитет, 25% в виде работ поступает от физических лиц. Нужно ли учитывать в стоимости объекта основных средств 25% работ, выполненных безвозмездно, или согласно СГС "Доходы" не отражать факт безвозмездно выполненных работ в бухгалтерской отчетности и итоговый объект принять к учету в сумме 75% от общей стоимости?

Учреждение должно формировать полную и достоверную информацию о наличии государственного (муниципального) имущества, его использовании, о принятых обязательствах, полученных финансовых результатах (п. 18 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н).

Перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, перечислен в п. 15 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - СГС "Основные средства"). К ним относятся любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в т.ч. на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации. Также первоначальная стоимость объекта основных средств может формироваться в результате необменных (безвозмездных) операций (п. 22 СГС "Основные средства").

Согласно п. 43 федерального стандарта "Доходы", утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н (далее - СГС "Доходы"), иные доходы от необменных операций при получении работ и услуг, предоставляемых физическими или юридическими лицами посредством необменной операции, не признаются в учете. Этот пункт подразумевает работы и услуги, формирующие финансовый результат учреждения.

В рассматриваемой ситуации работы, которые население выполняет безвозмездно, формируют стоимость нефинансовых активов, поэтому они должны отражаться в учете по справедливой стоимости (п. 42 СГС "Доходы").

Вложения в объекты основных средств при безвозмездном получении сумм капитальных вложений, в т.ч. в целях формирования стоимости объектов, отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета Х 106 ХХ ХХХ и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета Х 401 10 190. Это установлено п. 31 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н. Данные положения применяются при передаче фактических вложений в объект нефинансовых активов балансодержателю в целях отнесения суммы вложений на формирование первоначальной стоимости объекта.

Решение о квалификации объектов в целях отнесения к движимому (недвижимому) имуществу, а также о счете учета должна принять комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения (п. 34 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Согласно п. 7 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н), поступления капитального характера предназначены для формирования или увеличения стоимости объектов основных средств. Статья 190 "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления" КОСГУ детализируется подстатьями КОСГУ в зависимости от характера поступлений (текущий или капитальный), а также в зависимости от отправителя. Работы, выполненные безвозмездно физическими лицами, отражаются по подстатье 197 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от физических лиц" КОСГУ (п. 9.9 Порядка № 209н).

Таким образом, 25% стоимости установки детской площадки в размере безвозмездной работы физических лиц необходимо включить в первоначальную стоимость объекта:

Дебет КРБ 1 106 ХХ 310 Кредит КДБ 1 401 10 197 - отражены вложения (выполнение работ) в нефинансовые активы, полученные безвозмездно от физических лиц.