Вопрос аудитору
Бухгалтерский учет бюджетных учреждений культуры ведет централизованная бухгалтерия на основании договора бухгалтерского обслуживания. Учреждения культуры работают все выходные и праздничные дни, получают выручку от реализации билетов, проводя ее через кассовый аппарат. Что в данном случае делать с лимитом остатка в кассе учреждения, ведь сдать выручку в централизованную бухгалтерию учреждения смогут только после выходных и праздничных дней? Будет ли это считаться превышением лимита в кассе?
При ведении кассовых операций организации бюджетной сферы руководствуются указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее - Указание № 3210-У). Согласно п. 2 Указания № 3210-У для ведения кассовых операций юридическое лицо устанавливает лимит остатка наличных денег - максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Денежные средства сверх установленного лимита юридическое лицо обязано хранить на счетах в банках.
Допускается накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег в выходные и нерабочие праздничные дни (в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций) (п. 2 Указания № 3210-У).
Следовательно, в рассматриваемом случае наличные денежные средства, полученные учреждениями культуры в выходные и праздничные дни, могут оставаться в кассе учреждения даже сверх установленного лимита. Полагаем, что такая ситуация будет считаться превышением лимита в кассе, однако она является допустимой и не противоречит нормам законодательства.