Какой код КОСГУ применить в отношении денежных выплат детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Какой код КОСГУ применить в отношении денежных выплат детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей?

Дата публикации 28.04.2021

Вопрос аудитору

Какой код КОСГУ применить бюджетному образовательному учреждению в отношении денежных выплат детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, на культурно-массовую работу, приобретение предметов хозяйственного обихода, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг в размере не менее 479 руб. ежемесячно на каждого обучающегося? Выплаты установлены законом Владимирской области от 04.06.2020 № 43-ОЗ (ред. от 05.02.2021).

При определении кода КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

Полное государственное обеспечение, в т. ч. обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ, относится к мерам социальной поддержки и стимулирования обучающихся (п. 1 ч. 2 ст. 34 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Расходы по социальному обеспечению населения вне рамок систем государственного пенсионного, социального, медицинского страхования могут быть отнесены на подстатьи 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме", 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ (п. 10.6 Порядка № 209н).

В соответствии с п. 7 Порядка № 209н одним из требований к утвержденной структуре кодов КОСГУ является разграничение выплат по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной). К социальным пособиям в натуральной форме относится не только приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан, но и выплаты гражданам на приобретение товаров, работ, услуг, а также компенсации (возмещения) расходов граждан на приобретение товаров, работ и услуг.

К социальным пособиям в натуральной форме относятся:

Когда социальные пособия выплачиваются в натуральной форме, физическое лицо не имеет свободы выбора в отношении того, как использовать пособия (письмо Минфина России от 27.12.2019 № 02-08-10/102939). Социальные пособия могут быть выплачены в натуральной форме, только если средства таких пособий предназначены для конкретных расходов.

В рассматриваемом случае осуществляются выплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей на культурно-массовую работу, приобретение предметов хозяйственного обихода, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг. Выделено только общее направление расходования средств, а не конкретный товар, на приобретение которого могут быть израсходованы выплаты. Кроме того, очевидно, что расчет суммы сделан исходя из норматива обеспечения детей перечисленными предметами. Если сумма утверждена в виде норматива возмещения, пособие квалифицируется как выплата в денежной форме.

Учитывая положения пп. 7, 10.6.2 Порядка № 209н, полагаем, что рассматриваемые выплаты следует отражать по подстатье 262 КОСГУ.