Как отразить в учете покупку коробочной версии программного продукта "1С:БГУ 8"?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как отразить в учете покупку коробочной версии программного продукта "1С:БГУ 8"?

Дата публикации 19.08.2020

Вопрос аудитору

Казенное учреждение приобрело неисключительное право на воспроизведение программного продукта "1С:БГУ 8" (коробочная версия). В муниципальном контракте установлено, что при постановке продукта на учет срок полезного использования равен 2 года с момента приобретения. Исходя из этого срока решено списывать затраты, учтенные в расходах будущих периодов, на текущие расходы в течение 2 лет. Также в комплект документов входит лицензионное соглашение, которое действует в течение всего срока эксплуатации лицензиатом программного продукта и/или нахождения у него экземпляров программного продукта. На этом основании определили, что срок использования программы, в течение которого учреждение планирует использовать ее в деятельности, получать экономические выгоды, равен 10 годам (руководствовались положениями СГС "Нематериальные активы"). Правомерны ли действия учреждения? Должно ли соблюдаться соответствие 401.50=01. Можно ли пересматривать СПИ?

Федеральный стандарт "Нематериальные активы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 181н (далее – СГС "Нематериальные активы"), применяется при ведении бюджетного учета с 1 января 2021 г., составлении бюджетной отчетности с 2021 г. (п. 2 приказа Минфина России от 15.11.2019 № 181н). Приобретая коробочную версию программного продукта "1С:БГУ 8" в 2020 г., учреждение получает неисключительные права пользования программой. Соответственно, в отношении рассматриваемой ситуации положения СГС "Нематериальные активы", а также иных нормативных правых актов в части учета нематериальных активов не применяются.

Согласно п. 333 Инструкции № 157н неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Амортизация на объекты, учтенные на забалансовых счетах, не начисляется (п. 89 Инструкции № 157н). Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения в договоре, в течение срока использования (п. 66 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 18.03.2016 № 02-07-10/15362).

В соответствии с п. 66 Инструкции № 157н платежи учреждения за предоставленное ему право пользования по лицензионному договору могут быть отнесены:

Затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в т.ч. связанные с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов, отражаются как расходы будущих периодов по дебету счета 401 50 (п. 302 Инструкции № 157н). Расходы будущих периодов относятся на финансовый результат текущего финансового года в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и др., в порядке, установленном в учетной политике), в течение периода, к которому они относятся. Выбор счета для учета расходов зависит от срока действия лицензионного договора.

В рассматриваемой ситуации согласно условиям муниципального контракта срок полезного использования программы составляет 2 года с момента приобретения. Вероятно, в течение этого срока поставщик будет оказывать учреждению какие-либо услуги, связанные с техподдержкой программы. Исходя из этого, расходы будущих периодов целесообразно относить на расходы текущего года в течение двух лет.

Руководствуясь инструкцией, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н), в бюджетном учете учреждения могут быть сделаны записи:

Дебет КРБ 1 401 50 226 Кредит КРБ 1 302 26 73Х – отнесены расходы, произведенные в текущем году, на финансовый результат будущих периодов в размере стоимости программного продукта "1С:БГУ 8" (п. 124 Инструкции № 162н);

одновременно увеличение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения в договоре;

Дебет КРБ 1 302 26 83Х Кредит КРБ 1 304 05 226 – оплачено обязательство в размере стоимости программного продукта (п. 111 Инструкции № 162н);

Дебет КРБ 1 401 20 226 Кредит КРБ 1 401 50 226 – отнесены расходы будущих периодов на финансовый результат текущего финансового года (п. 124 Инструкции № 162н).

Казенное учреждение приобрело коробочную версию программного продукта "1С:БГУ 8". Это означает, что учреждение заключает с правообладателем (лицензиаром) договор присоединения (п. 5 ст. 1286 ГК РФ). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. На практике согласие может быть выражено путем проставления отметки напротив пункта "Принимаю условия лицензионного соглашения" (или иного аналогичного по содержанию), в информации, которая появляется на мониторе при установке программы. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным.

Лицензионным соглашением установлено, что оно действует в течение всего срока эксплуатации программного продукта лицензиатом и/или нахождения у него экземпляров программного продукта, т.е. срок действия договора не определен.

В соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на 5 лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Однако положения п. 4 ст. 1235 ГК РФ о сроке действия договора не распространяются на заключение лицензионного договора в упрощенном порядке в соответствии с п. 5 ст. 1286 ГК РФ (так называемая упаковочная, коробочная, оберточная лицензия). На это указано в п. 103 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10. Такой лицензионный договор действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы. В целях равномерного отнесения затрат на финансовый результат срок использования программы учреждение определяет самостоятельно с учетом срока действия аналогичных программ.

В рассматриваемой ситуации принято решение, что расходы будут списываться на финансовый результат в течение двух лет согласно контракту. Инструкциями по бухгалтерскому (бюджетному) учету не предусмотрено соответствие между данными на счете 401 50 и счете 01. Счет 401 50 предусмотрен для равномерного отнесения затрат на финансовый результат. Безусловно, срок списания должен быть определенным. Срок полезного использования программы может быть сколь угодно долгим. Иными словами, в данном случае учреждение может списывать расходы со счета 401 50 в течение двух лет согласно контракту, а на счете 01 учитывать программу до тех пор, пока она будет использоваться. Срок полезного использования можно не определять, поскольку амортизация не начисляется. Это правило действует в 2020 году до вступления в силу СГС "Нематериальные активы".

С 2021 года вступает в силу СГС "Нематериальные активы". Согласно п. 6 стандарта нематериальный актив – это объект нефинансовых активов, который:

Из формулировок п. 6 СГС "Нематериальные активы" можно сделать вывод, что в отличие от порядка, предусмотренного п. 56 Инструкции № 157н, со следующего года к нематериальным активам будут относиться не только исключительные права пользования активом, но и права на основании лицензионных договоров.

Первое применение стандарта определено в разд. X СГС "Нематериальные активы". Из п. 49 стандарта следует, что учреждения признают объекты нематериальных активов, которые ранее не признавались и отражались за балансом, по справедливой стоимости, если они соответствуют критериям признания актива. Эта справедливая стоимость считается балансовой стоимостью.

Таким образом, с 2021 года приобретенное право на пользование программой "1С:БГУ 8" подлежит учету на счете 102 00 в составе нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования. По таким объектам амортизация не начисляется до момента их реклассификации в подгруппу объектов нематериальных активов с определенным сроком полезного использования (п. 26 СГС "Нематериальные активы").

По результатам инвентаризации объектов нематериальных активов в целях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности срок их полезного использования уточняется в случае изменения факторов и (или) условий их использустановления срока полезного использования по всем объектам, входящим в подгруппу "Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования" (п. 35 СГС "Нематериальные активы"). В случае определения срока полезного использования одновременно устанавливается способ амортизации.

Подведем итог: