Вопрос аудитору
По какому коду КОСГУ оплатить доставку основного средства в рамках договора купли-продажи?
При определении кода КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).
Согласно п. 15 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, в первоначальную стоимость объекта включаются расходы на доставку к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации.
В соответствии с п. 10.2.2 Порядка № 209н расходы по оплате транспортных услуг отражаются по подстатье 222 КОСГУ. Впоследствии расходы, оплаченные по подстатье 222 КОСГУ, относятся на расходы (затраты) текущего года (счета 401 20, 109 00).
В рассматриваемой ситуации расходы по доставке будут включены в стоимость объекта основных средств, т.е. учтены в качестве капитальных вложений в основное средство на счете 106 01. Поэтому применить подстатью 222 КОСГУ для отражения доставки в таком случае нельзя.
Исходя из условий вопроса, учреждение заключило договор купли-продажи на приобретение основного средства, доставка осуществляется в рамках этого договора. Выбор подстатьи КОСГУ для отражения расходов по доставке в таком случае зависит от того, как оформлена доставка товара.
По итогам исполнения договора купли-продажи оформляется единый документ (к примеру, товарная накладная). Он подтверждает исполнение поставщиком всех обязательств по поставке и доведению основного средства до состояния, пригодного к эксплуатации (включая доставку), т.е. доставка как отдельный предмет договора, как правило, в договоре купли-продажи не выделяется. В таком случае доставка отражается в составе расходов по поставке основного средства по статье 310 КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н).
В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров (поставки, оказания транспортных услуг). Характер смешанного договора должен подтверждаться документальным оформлением результатов исполнения обязательств: услуги доставки принимаются по акту, а поставка оформляется, например, товарной накладной. В такой ситуации учреждение может отразить расходы по договору в зависимости от их экономического содержания по разным кодам КОСГУ.
Любые расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы (в т.ч. на доставку), которые формируют первоначальную стоимость основных средств, оплачиваются по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка № 209н).
Таким образом, отнесение расходов на доставку основного средства на статью 310 или подстатью 228 КОСГУ зависит от того, подтверждается ли транспортировка отдельным первичным документом или нет.