Вопрос аудитору
В бюджетном учреждении при проверке показания спидометра на автомобиле и показания путевого листа не совпадают. Спидометр находится в рабочем состоянии. Показания на конец рабочего дня по спидометру 4301, а по данным путевого листа на конец рабочего дня – 5006. По этим данным уже видно, что водитель неверно списывает бензин. Что нужно сделать, чтобы данные были одинаковы, и какими документами это отразить?
Действующим законодательством этот вопрос не регламентирован. Можно предложить следующий порядок документального оформления:
- Распоряжение руководителя о сверке показаний датчика пробега автомобиля с данными путевых листов (назначить дату, состав комиссии).
- Акт снятия фактических показаний датчика пробега автомобиля (подписи членов комиссии и водителя). Этот Акт (или его копию) можно приложить к путевым листам, а очередной путевой лист начать не с данных прошлого листа, а с фактических данных по результатам Акта.
- Объяснительная записка от водителя.
- Докладная записка на имя руководителя.
Поскольку в путевом листе указано завышенное показание пробега, можно сделать вывод об излишнем списании моторного топлива. Следовательно, в докладной записке на имя руководителя следует указать также расчетное количество излишне списанного топлива и расчетную сумму ущерба, причиненного учреждению.
В соответствии со ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Если руководитель примет решение взыскать с водителя сумму причиненного ущерба:
Дебет счета 2.20974.560 – Кредит счета 2.40110.172 – начисление задолженности по возмещению ущерба имуществу
И в дальнейшем сотрудник должен возместить ущерб любым согласованным с руководителем способом: наличными в кассу, удержанием из зарплаты, в натуральном виде (заправив автомобиль за свои деньги).
Если руководитель примет решение простить водителя, на бухгалтере не будет никакой вины, потому что бухгалтер руководителя уведомил (для этого следует сохранить все документы, в том числе докладную записку с расчетами – копии или оригиналы – в бухгалтерских архивах).