По какому виду расходов учитывать плату за использование лесов?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По какому виду расходов учитывать плату за использование лесов?

Дата публикации 27.11.2019

Вопрос аудитору

По какому виду расходов учитывать плату за использование лесов в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений?

Порядок применения статей, подстатей КОСГУ утвержден приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н), порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации - приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее - Порядок № 132н). Плата за использование лесов в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений в Порядке № 209н не поименована. Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

В соответствии со ст. 51, 57 БК РФ плата за использование лесов в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений формирует неналоговые доходы федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, как и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно Порядку № 132н плата за использование лесов в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений входит в систему платежей за пользование природными ресурсами, как и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Тот факт, что плата за использование лесов в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений рассматривается как платеж за пользование природными ресурсами, подтверждается сопоставительной таблицей кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 г., к кодам, применяемым в 2019 г., увязанной с кодом КОСГУ. Таблица размещена на сайте Минфина России в разделе "Бюджет", подразделе "Бюджетная классификация Российской Федерации". Плата за использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, в части минимального размера арендной платы отражается по подстатье 123 "Платежи при пользовании природными ресурсами" КОСГУ.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду отражается по КВР 853 "Уплата иных платежей" (п. 51.8.5.3. Порядка № 132н) и подстатье 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ (п. 10.9.1 Порядка № 209н). По нашему мнению, расходы на плату за использование лесов в части минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений можно по аналогии отражать по элементу вида расходов 853 в увязке с подстатьей 291 КОСГУ. Увязка вида расхода 853 и подстатьи 291 КОСГУ подтверждается таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 1 января 2019 г. (информация Минфина России).