Вопрос аудитору
В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ учреждение модернизировало кассовый аппарат и заключило договор с оператором фискальных данных. По какой статье КОСГУ оплатить услуги оператора – 221 или 226?
В соответствии с Указаниями, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н), расходы относятся на тот или иной код бюджетной классификации на основе экономического содержания фактов хозяйственной жизни.
Подключение к сервису оператора фискальных данных позволяет передавать сведения о расчетах с использованием наличных и (или) электронных средств платежа в ФНС России (согласно требованиям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).
Обязанности оператора фискальных данных перечислены в п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ. Среди них обработка фискальных данных, защищенная передача, надежное хранение, обеспечение конфиденциальности передаваемых сведений, резервирование базы фискальных данных, ее восстановление из резервных копий в случае их утраты, взаимодействие с уполномоченными органами относительно договоров и т. п. Таким образом, основная услуга оператора фискальных данных – передача информации.
Согласно п. 1 ст. 4.6 Закона № 54-ФЗ между оператором фискальных данных и пользователем (кроме случая, предусмотренного п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ) заключается договор на обработку фискальных данных.
Пунктом 1 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ установлено, что у оператора фискальных данных должна быть лицензия на осуществление деятельности по оказанию телематических услуг связи и по технической защите конфиденциальной информации. Телематические услуги связи включены в перечень услуг, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, утв. постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87.
Оператор фискальных данных по договору оказывает пользователю ККТ комплекс услуг, связанных с передачей данных о проведенных кассовых операциях в ФНС России в онлайн-режиме.
В соответствии с разд. V Указаний № 65н перечень услуг, расходы по которым относятся на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ, включает услуги телефонно-телеграфной, факсимильной, сотовой, пейджинговой связи, радиосвязи, интернет-провайдеров:
- плату за предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи;
- плату за подключение и абонентское обслуживание в системе электронного документооборота, в т.ч. с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.
На подстатью 226 "Прочие работы, услуги" относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221 – 225 КОСГУ, в частности, услуги в области информационных технологий:
- приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение;
- услуги по защите электронного документооборота (поддержке программного продукта) с использованием сертификационных средств криптографической защиты информации.
Предметом заключенного договора не является приобретение права на использование какого-либо программного продукта. Договор включает комплекс услуг, его предмет – передача и обработка фискальных данных, сформированных ККТ. Поэтому расходы на обработку фискальных данных могут быть отнесены по подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ.
Подробнее о применении ККТ читайте в справочнике Контрольно-кассовая техника.